Осенние гастрономические фестивали италии. Десять главных винных праздников в мире Как отмечают праздник вина

Италия любит праздники – здесь не бывает «проходных» торжеств, особенно если говорить о традиционных датах. Праздник молодого вина – важная традиция в Италии, «виновником» торжества каждый год становится молодое итальянское вино, называемое «Novellо». Подобные праздники характерны для стран Европы со сложившимися вековыми традициями виноделия: Италии, Испании и Франции, но итальянцы не являются родоначальниками этого торжества – его история на Апеннинах насчитывает лишь пятьдесят лет, и позаимствован он был у соседей-французов, проводящих каждый третий четверг ноября фестиваль вина «Божоле», хотя расцвет итальянского молодого вина новелло (ит. vinonovello) относят к 17 веку.

Раньше, в старину открытие сезона было в День святого Мартина, приходившийся на 11 ноября. День Святого Мартина, являет собой нечто вроде «винного Спаса», после которого официально разрешено употреблять вино последнего урожая. Сейчас открытие сезона молодого вина приходится на 6 ноября. Итальянское вино опережает по дате открытия сезона своего французского коллегу на две недели благодаря более мягкому климату. Известные места проведения торжественных дегустаций — области Тоскана, Пьемонт, Венето, Марка, острова Сицилия и Сардиния. Действо сопровождается музыкальными фестивалями, танцами, конкурсами и долгими гуляниями.

Стартуют празднества с «Salone Nazional edel vino nouvello» в Виченце. В первый день дегустацию открывают профессионалы, в последующие дни приглашаются все желающие. Затем виноделы представляют свою продукцию либо в местах празднований, либо на своих собственных винодельнях. По всей Италии открыты сотни заведений, предлагающих бесплатно отведать различные сорта «новорожденного» вина. Во многих городах организуются развлекательные программы – начиная от маскарадов и заканчивая традиционными гонками на ослах.

По классическим правилам виноделия, пить молодое вино можно только до конца декабря, ведь после этого оно начинает «стареть» и утрачивает некоторые вкусовые качества, которые придают «новелло» легкость и насыщенный фруктовый аромат. Если при изготовлении божоле нуво используется только виноград сорта Гамэ, то новелло не имеет ограничений по сортам, лишь бы они были красными. Поэтому вино каждого региона имеет свой оригинальный вкус. Типичное «Novello» — красное сухое почти не хмельное вино с легкими ягодными тонами, производимое из винограда Каберне сортов Совиньон и Мерло. Одним из лучших производств, специализирующихся на изготовлении этого напитка является итальянская винная компания «Fantinel», использующая сырье со своих собственных виноградников.

19 марта 2018

Хорошее вино - «солнце в бутылке», оно само по себе способно создать праздничное настроение каждый день...

Однако виноделам и властям в традиционных винодельческих регионах разных стран этого мало, они заинтересованы в притоке туристов, и поэтому ежегодно устраивают праздники и фестивали вина. Мы расскажем здесь о самых интересных из них, которые ежегодно проходят в местах производства вина самых известных марок.

Считается, что лучшее вино делают во Франции, а самое известное французское вино - бордо. Которое и производится в коммуне Бордо на юго-западе страны. В огромном количестве - 700 миллионов бутылок в год!

Фестиваль вина в городе Бордо, административном центре коммуны проводится в чётные годы в июне, в 2018 году начало назначено на 14 июня. Основная часть фестивальных мероприятий проходит на набережной реки Гаронны. Здесь на участке длиной около двух километров пролегает «Винный путь» - около двух десятков больших павильонов и площадок для дегустации, представляющих основные бордосские бренды, известные во всё мире - Каберне Совиньон, Медок, Мерло, Каберне фран и другие. Купив «дегустационный» билет за 20 евро, ценители и считающие себя таковыми могут получить «на пробу» 14 бокалов знаменитого вина!

С 2018 года праздник молодого вина «Божоле нуво» получил общенациональный статус и отмечается во всей Франции. А начали его отмечать в «винодельческой» провинции Бургундии в 1951 году, с тех пор он отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

Традиционный центр праздничных мероприятий - небольшой городок Божо на юге страны. Поздняя осень выбрана для проведения «Божоле нуво» не случайно - в это время созревает молодое вино нового урожая. Празднику в Божо предшествует вечернее факельное шествие, а ровно в полночь виноделы торжественно открывают свои бочки с вином, установленные на главной площади.

Небольшой городок Херес де ла Фронтера на юге Испании известен во всём мире своим знаменитым креплёным вином.

«Праздник хереса», который здесь проводят каждую осень (точная дата назначается для каждого года отдельно) - это не только праздник вина. Это и конноспортивные соревнования (в городке находится Королевская Школа Наезднического Искусства), и конкурсы огненного танца фламенко, и множество других культурных мероприятий. Хотя вино, конечно, остаётся главным героем праздника, туристы даже могут подавить виноградные грозди ногами, как это делалось при производстве вина в Испании на протяжении тысячелетий.

Кьянти - самое известное итальянское вино. Родиной кьянти считается провинция Тоскана, хотя сегодня кьянти производят и в других регионах страны.

Фестиваль кьянти проходит ежегодно апреле или мае в Монтеспертоли, небольшом городке неподалёку от Флоренции. Символ фестиваля - большая пузатая «фирменная» бутылка кьянти. Непременная часть праздника - праздничное шествие местных жителей, одетых в традиционные костюмы тосканских крестьян начала ХХ века. Интересно, что у кьянти есть и другой фестиваль, «кьянти классик» Он проводится осенью в другом тосканском городке, Греве-ин-Кьянти, и собирает ценителей классической версии прославленной марки.

Вино в долине реки Мозель производят уже более 2000 лет. Ежегодно в конце августа в городке Бернкастель-Куус проводится Фестиваль мозельского вина, длящийся пять дней.

Торжества проводятся в центре города, рядом с Винной таверной. Туристам, утомившимся обильными дегустациями вина, а также обширной концертной программой, организаторы предлагают прогуляться на катере по реке Мозель и полюбоваться её живописными берегами с самыми, как считается, крутыми склонами в Европе.

Хотя мадера давно и широко известна во всём мире, в том числе и в России, название этого вина по-русски зачастую произносят неправильно - «мадейра». На самом деле Мадейра - это принадлежащий Португалии крупный остров в Атлантическом океане. С XV века португальцы делают здесь уникальное вино - виноградный сок выдерживается не в подвалах, а под жарким тропическим солнцем.

Фестиваль мадеры проводится в пригородах столицы острова, города Фунчиала, в конце августа - начале сентября и приурочен к завершению сбора урожая винограда. Кроме мадеры, проводятся и дегустации блюд уникальной островной кухни.

«Фестиваль белых вин» в израильском городе Герцлия посвящён не только белым, но и розовым, и игристым винам. Он проводится с 2008 года в конце мая, в канун еврейского религиозного праздника Шавуот. Свою продукцию представляют лучшие производители и экспортёры израильских вин, по сути это большая винная ярмарка.

Мероприятие ориентировано на крупных оптовых покупателей, а у туристов всегда есть шанс получить в павильонах бокал-другой солнечного напитка бесплатно, в порядке дегустации, тестирования и изучения спроса.

Лучшие образцы кипрского вина со всего острова демонстрируются на Фестивале во втором по величине городе островного государства - Лимассоле. Фестиваль проводится в конце августа, место проведения - живописные городские сады.

Гвоздь программы и кульминация всего праздника - давка винограда по традиционной технологии. Как и много столетий назад, виноград давят босыми ногами в больших деревянных или глиняных чанах. К этому процессу за умеренную плату могут быть допущены и туристы.

Вино в Грузии больше чем просто напиток, это предмет почитания и поклонения. Праздник вина «Ртвели» отмечают в Грузии ещё с дохристианских времён. Определённой даты он не имеет, обычно праздник начинается после окончания сбора урожая винограда, сроки которого могут сильно различаться в разных регионах страны.

Традиционно «Ртвели» - семейный праздник, однако в последние годы турфирмы предлагают осенние винные туры в Грузию, приуроченные именно к «Ртвели».

Национальный День вина в Молдавии - официальный праздник, он учреждён специальным постановлением правительства в 2002 году и отмечается во второе воскресенье октября. Важность этого праздника для молдаван столь велика, что на две недели (неделю до праздника и неделю после) для иностранцев устанавливается льготный визовый режим въезда в страну!

Гости фестиваля могут не только попробовать знаменитые молдавские вина, но и совершить экскурсию на одно из винодельческих предприятий в рамках программы «Винный путь». А завершает двухдневный Праздник молдавского вина массовое исполнение танца «хоро» и грандиозный фейерверк.

Хотите составить гастрономический тур по осенней Италии? Ничего нет проще, ведь мы уже собрали для вас самые яркие и вкусные события осени!

Гастрономические фестивали – это не только горы блюд, десятки литров вина и миллион новых знакомых, но также и мастер-классы от известных шеф-поваров, многочисленные концерты и представления. Такие праздники идеально подходят всем группам туристов, начиная от одиноких сердец и бедных студентов, заканчивая семейными парами с детьми либо людьми в возрасте. Если первые окунутся с головой в шумный поток и бесконечные дегустации, то вторые смогут отдохнуть от насыщенных будней и удовлетворить свое любопытство в области кулинарии.

Шоколад

Фестиваль: Eurochocolate
Где: Перуджа (Умбрия)
Когда: 14 – 23 октября
Цена: бесплатно

Фестиваль шоколада в Перудже является самым грандиозным в Европе. Ежегодно около миллиона шокоголиков из разных стран стекаются в Перуджу, чтобы не только отведать самую популярную сладость мира, но и поучаствовать в многочисленных мастер-классах, насладиться SPA-процедурами с шоколадом. Кстати, если вы е дете с детьми, то они с удовольствием опробуют на себе профессию шоколатье в специальной школе кондитеров для детей.

Организаторы праздника призывают туристов заранее бронировать из-за большого количества приезжих в это время!

Первые Блюда

Фестиваль: I primi d’Italia (итальянские первые блюда)
Где: Фолиньо (провинция Перуджа, Умбрия)
Когда: 29 сентября – 2 октября
Цена: бесплатно

Первый и единственный фестиваль Италии , посвященный целому классу блюд. Вы сможете продегустировать пасту, рис, суп, поленту в различных вариациях. А что еще важнее – узнаете все секреты приготовления итальянских соусов, которые могут преобразить буквально любое ваше блюдо.

Кускус

Фестиваль: Cous Cous Fest
Где: San Vito lo Capo (провинция Трапани, Сицилия)
16 – 25 сентября
Цена: бесплатно

Фестиваль культур, собранный вокруг одного ингредиента – кускус . Кроме гастрономической части вы сможете насладиться также и культурной. Каждый день на главной сцене бесплатно проходят концерты знаменитых итальянских исполнителей. Подробную программу смотрите на сайте (информация доступна на английском языке).

Трюфели

Фестиваль: Mostra Mercato Nazionale Del Tartufo Bianco
Где: San Miniato (Тоскана)
Когда: ноябрь – декабрь
Цена: бесплатно

По пути из Флоренции в Пизу непременно загляните в маленький город San Miniato, где каждый год в ноябре-декабре по выходным проходит национальная выставка-продажа белых трюфелей . Впрочем знакомством с белым трюфелем ваша поездка не закончится, ведь на ярмарке широко представлены местные вина, сыры и колбасы. Так что готовьтесь оставить ваш транспорт на ночевку, а сами не спеша открывайте все прелести dolce vita по-тоскански.

Фестиваль: Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna
Где: Acqualagna (Марке)
Когда: 30 октября – 13 ноября
Цена: бесплатно

Если же вы запланировали поездку по восточной части Италии, то ярмарку трюфелей сможете посетить в Acqualagna. Ориентируйтесь на стандартную программу – дегустации блюд с трюфелем под аккомпанемент согревающих вин.

Фестиваль: Fiera del Tartufo di Alba
Где: Альба (Пьемонт)
Когда: 8 октября – 27 ноября
Цена: 3 евро

Крупнейшая ярмарка трюфелей в Италии , посещают которую как простые обыватели, так и рестораторы и гастрономические критики. Кстати, посещение ярмарки с собаками только приветствуется. Тем самым местные жители подчеркивают важную роль четвероногого друга в тихой охоте. На ярмарке вам не придется скучать. Многочисленные кулинарные мастер-классы, презентации, дегустации вина поглотят всё ваше внимание. А чтобы фестиваль запомнился вам надолго, обязательно посмотрите на ослиные бега!

Виноград

Фестиваль: Sagra dell’uva
Где: Marino (провинция Рим, Лацио)
Когда: первое воскресенье октября
Цена: бесплатно

Каштаны

Фестиваль: Fiera Nazionale del Marrone
Где: Cuneo (Пьемонт)
Когда: 14 – 16 октября
Цена: бесплатно

Без чего невозможно представить европейские столицы поздней осенью и зимой? Без мобильных точек с горячими жаренными каштанами , которые с любовью будут запакованы в кулечек румяным продавцом. В Италии есть праздник для всего и каштан не стал исключением. Северный город Кунео наполняется ароматом углей и жареных каштанов на несколько дней. Между поеданием сладкого лакомства можно пройтись по рядам ярмарки и прикупить товары местных мастеров и производителей.

Сыр

Фестиваль: Sagra Nazionale del Gorgonzola
Где: Милан
Когда:17-18 сентября
Цена: 10 евро

Горгонзола – один из самых знаменитых , имеющий яркий запах и интенсивный вкус. Сразу оговоримся, что если вы недолюбливаете сыры с плесенью, то смело пропускайте это событие. Для всех же остальных фестиваль горгонзолы будет отличным поводом попробовать традиционные блюда с душистым сыром. Например, традиционную поленту либо лазанью. Дегустации вин и концерты джазовой музыки также включены в программу.

Сало

Фестиваль: Südtiroler Speckfest Villnöss
Где: Villnöss (Южный Тироль)
Когда: начало октября
Цена: бесплатно

Итальянцы гордятся своим салом и готовы часами рассказывать про блюда со спеком (ит. speck ). Спек едят чаще всего в качестве закуски, а также добавляют к пасте либо пицце. Кстати, спек отличается от нашего традиционного сала, так как имеет яркий копченый вкус.

К аждую осень, как правило, в сентябре и октябре, в Италии начинаются праздники сбора урожая. Помимо всем известного белого трюфеля, итальянцы отмечают праздник каштанов, грибов и мёда. Традиции меняются от региона к региону, но сходств больше, чем различий. Осенний праздник в Италии — это ярмарка, дегустации, музыка и вино.

Праздник каштанов и белых грибов

Роккамонфина, Кампания

Роккамонфина - маленький городок, расположенный в провинции Казерты, рядом с потухшим вулканом.

Каждый год в этом городке отмечают праздник каштанов и белых грибов. Весь октябрь по выходным в историческом центре можно попробовать типичные блюда из каштанов: домашнее варенье, ликёры и каштаны в сиропе, а также белые грибы — «фунги порчини».

В программе — специальное меню в ресторанах, выступления фольклорных ансамблей, кукольные представления для детей.

Милан, фото AC Almelor

Ферма в миланском замке

Замок Сфорца, Милан

В первое воскресенье октября в центре Милана пройдет гастрономический праздник «Ферма в замке». На площади Канноне в парке герцогского замка Кастелло Сфорцеско развернется веселая и бойкая торговля продуктами региона Ломбардия: колбасы, сыры, молочные продукты, мед, вино, сладости и рис.

Детей ждут развивающие игры.

Праздник урожая в Больцано

Больцано, Южный Тироль

Праздник урожая, проходящий на площади Вальтерплатц в Больцано, ежегодно собирает тысячи туристов. Главное на празднике — большой рынок, где можно познакомиться с фермерскими продуктами.

Фото Emre Gencer

Национальная ярмарка каштанов

Кунео, Пьемонт

Ярмарка каштанов в Кунео впервые состоялась в начале прошлого века. Сегодня она привлекает внимание тысяч посетителей со всего мира. Помимо каштанов, гостей ждут другие типичные угощения региона Пьемонт, а также местные вина.

Фото Edi Libedinsky

Праздник колбасы

Кремона, Ломбардия

В празднике примут участие 40 лучших производителей колбасных изделий в Италии. В программе праздника — кулинарные шоу, семинары и дегустации для всех желающих.

Любителям вина и веселого отдыха будет интересно знать куда и когда лучше ездить на праздники вина в Италии.

Мы были на четырех праздниках, в разных регионах и в разное время года.

Для примера нейтрального и очень позитивного опыта, опишу два праздника: в Ла Специи (Лигурия, лето) и в Канелли, Асти (Пьемонт, осень).
Негативного опыта не было, потому как, даже если организация и ход праздника были не на высоте, это не мешало наслаждаться новыми городами, винами и итальянским колоритом.

Праздник вина в Ла Специи (Лигурия). Нейтральный опыт.

Проходил праздник в июле, три вечера подряд в центре города на одной из пешеходных улиц города Ла Специя.

Выставили несколько десятков палаток, где предлагалось попробовать около 200 сортов вина Лигурийского производства.

Пробовали "свое", арколианское. Так себе, на троечку.

Больше всего понравилось вино Чинкве Терре, попробовали два сорта из представленных семи.

Желающим дегустировать за 10 евро предлагалось 3 талончика на дегустацию и фирменный бокальчик с символикой праздника.

Налили треть бокала, забрали талончик. Не слишком щедрое предложение.

Для сравнения, на празднике вина в провинции Асти, про который расскажу далее, за 6 евро предлагалось 6 дегустаций и там по факту наливали столько раз сколько подойдешь:)

Посетителей около палаток с вином было немного (10 евро местные могут разумнее потратить, точно), основная толпа была у киоска с фокаччей и пиццей, как всегда:)

Ощущение было, что производителям вина этот праздник был не особо нужен, да и город не слишком постарался с организацией.
Сбывают остатки перед новым сезоном, как сказал мой муж.
Погода, кстати, была прекрасная и с парковкой в городе не было проблем.

Завешить рассказ о празднике хочу фотографией памятника Гарибальди в центре парка, которым заканчивается "винная улица" Corso Cavour в Ла Специи.

Синьор Гарибальди по случаю вялого праздника крикнул бы специанцам, если бы мог: "эгегей, веселей, наливай - не жалей!" ;) И махнул шпагой, чтоб вино полилось рекой...

Праздник молодого вина в Асти (Пьемонт)

Понравился очень праздник вина 2011 года, который проходил осенью в городке Канелли, в винной провинции Асти, не менее винного региона Пьемонт.
Это было классно, везде так должно быть.

Весь городок был заставлен палатками с вином и всякой вкусной снедью, глаза разбегались и голова шла кругом от запахов. Палатки были разной степени оригинальности, не стандартные как в Ла Специи.

Наливали вина от души, на талончики не смотрели.

Улицы были украшены, привезли карусели для детей, лошадки и паровозики катали всех трезвых и нетрезвых:)

Играли оркестры, на площади проходили костюмированные представления об истории города от средних веков до наших дней.

Местные жители так же прогуливались в костюмах и охотно фотографировались.

Народ весело гулял, даже пожарные и санитары амбулансы, дежурившие на празднике (хоть может это не правильно, ай-яй на всякий случай)

Выдры на реке что-то доставали из воды и ели в камышах чтоб туристы не отобрали, наверное:))

Местный винный завод предлагал большой выбор хороших вин в розницу по оптовым ценам.

Гарибальди шашкой не махал ибо был доволен:)

Если кто-то соберется в Канелли, в Асти, то для полноты впечатлений от винного региона очень рекомендую поселиться в аутентичном отельчике I tre poggi.


Расположен на возвышенности среди виноградников. Вкусно кормят, хорошо принимают. Виды потрясающие, Канелли как на ладони, и тишина...
Менеджер отеля, по совместительству винодел, очень похож на Квентина Тарантино:)

"Тарантино" нам, кстати, рассказывал как трудно выращивать сладкие сорта винограда, из которых в Асти традиционно делают сладкие некрепленые и игристые вина. А так же сказал, что любовь итальянцев и французов к сухим винам, об"ясняется не столько любовью к самому вкусу и мясу к которому это вино подается, а скорее нежеланием возиться с этими привередливыми "сладкими" сортами.

Лень определяет привычки.
В Асти действительно прекрасные вина, многие сорта которых до Росии не доходят даже. Вино раскупается на сезоны вперед и идет в погреба особых ценителей по всему миру и хорошим ресторанам.

Чтобы поучаствовать в хорошем празднике вина, надо как нам кажется:

Во-первых, ехать в "винную" провинцию, где сильны традиции этого праздника и он проходит на широкую ногу;

А во-вторых, делать это осенью, когда проходит праздник молодого вина и последнее льется рекой.

Вот расписание праздников вина в Италии на 2016 г., выбирайте:
http://www.festedelvino.it

Удачных вам поездок, хороших впечатлений!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!