Изгиб подковы аризона. Изгиб реки Колорадо. Вопреки законам физики, бывает же такое! Геология песчаника навахо

Если говорить о природных достопримечательностях Америки, то стоит заметить, что богата она не только национальными парками-гигантами, на исследование каждого из которых по-хорошему нужно несколько дней, но и миниатюрными красотами. Несмотря на свои малые размеры, они вызывают не меньший интерес, тем более что некоторые известны на весь свет.

Поскольку наш путь пролегал от Гранд-Каньона в сторону городка Пейдж, таких достопримечательностей нам должно было повстречаться две. И если первая, мост Навахо, не представляла из себя чего-то из ряда вон выдающегося, то вторая, так называемая Подкова, вызывала неподдельный интерес. Заезд в эти два места - стандартная программа для всех туристов, следующих по сходному с нашим маршруту . Однако, отправляясь в путь, следует учитывать некоторые нюансы, которые внесла сама природа.

Навахо-Бридж (Navajo Bridge)

Я заметила, что у людей какая-то всеобщая слабость к мостам, поэтому, наверно, и мост Навахо, что в штате Аризона, не остается без внимания.

На самом деле, здесь даже не один мост, а целых два - старый и новый. Возведение первого было завершено в далеком 1929 году. Необходимость строительства назрела, когда жители Юты решили осваивать северные части Аризоны. Объезжать 1300 километров, чтобы попасть на другую сторону каньона им не хотелось, куда проще было соединить два края, находящиеся на расстоянии всего 250 метров. Мост был сооружен и прослужил чуть больше шести с половиной десятков лет. Зачем же понадобился второй, спросите вы? Дело в том, что старый был очень узким и слабеньким, в то время как машины становились все больше и тяжелее. Участились аварии и прочие неприятности. Так, сложив все за и против, решили, что пора воздвигать новый бридж. Долго выбирать место не стали и соорудили его чуть ниже по течению реки. Открытие пришлось на 1995 год. После этого старый мост отдали на растерзании пешеходам, а по новому - широкому и прочному - пустили транспорт.

Так что теперь туристы могут любоваться рекой Колорадо и соседним мостом с самых лучших точек, чем они, собственно, и пользуются по полной программе.

Наши впечатления: Ну, что тут скажешь, Навахо-Брижд, конечно, большущий и впечатляющий, но большого трепета у нас не вызвал. Думаю, если бы мы его пропустили, потеряли бы совсем не много и сэкономили бы кучу времени. К сожалению, заранее о ремонтных работах на 89-ой трассе мы не знали, поэтому визит к мосту стоил нам нескольких часов, вместо того, чтобы стать приятным попутным дополнением (читайте подробности ниже).

Оценка: 6 из 10.

Адрес моста: U.S. Route 89A, Marble Canyon, AZ 86036, Соединенные Штаты. Находится Навахо-Бридж на территории индейской резервации навахо (Navajo National Reservation).

Как добраться: чтобы доехать от Гранд-Каньона до Навахо-Бридж нужно двигаться по 64 шоссе на запад, затем по 89 шоссе на север (до поворота на Пейдж) и продолжить путь по дороге 89А до моста. Расчетное время в пути - 1:40-2:00 часа.

Координаты GPS: 36.817005138889 -111.63042447222.

Поблагодарить за полезную информацию

Пригодилась статья? Скажите спасибо

Дорога из Флагстаффа до долины Монументов заняла у нас около четырех часов. По пути мы успели перекусить в Такобелле - это такой мексиканский Макдональдс с упитанными индейцами за кассами. Очень забавно. Съели сомнительные на вкус буриты и залили сверху двойной колой. После такого обеда желание останавливаться на каждом живописном местечке заметно уменьшилось, поэтому почти без остановок мы домчались до границы со штатом Юта. Со всех сторон возвышались ряды скал-останцев долины Монументов.

1. Долина представляет собой возвышенную равнину, являющуюся частью плато Колорадо.

2. Панорама со смотровой площадки.



Увеличить изображение

3. Верхний слой равнины, состоящий из мягких осадочных пород, был полностью разрушен, но над ровной пустынной поверхностью остался ряд скал-останцев, сложенных из менее податливого к выветриванию красного песчаника.

4. Все остальное со временем превратилось в песок.

5. Между скал петляет грунтовая дорога. Мы было сунулись на нее, но поняли, что быстро передвигаться по ней не получится - можно повредить шины. Дело приближалось к вечеру, поэтому мы ограничились только ближайшими скалами. Нужно было еще до заката добраться до Пейджа. Там мы планировали разбить лагерь и переночевать.

6. Сейчас я жалею, что у нас не было достаточно времени, чтобы как следует тут покататься. Смотрите, какие размеры! Внизу слева на фотографии я захватил небольшой лагерь - так, для масштаба.

7. Растительность.

10. Скучающий индеец, торгующий местной ненужной суверной продукцией, борется со сном с помощью Редбула.

12. Самые умные граждане выцарапывают на вековых скалах свои рисуночки.

13. Ближе к закату мы добрались до Пейджа. Пока Леха торговался через интернет с отелями и искал оптимальный номер, я проехал город по объездной дороге.

14. Вместе с шикарными пейзажами каньона Глен, нас встречала большая угольная электростанция. Ведь есть еще такие в США!

15. Шериф.

17. На северо-западе от Пейджа есть замечательный мост через реку Колорадо.

18. А рядом с мостом, упираясь в красные скалы, стоит огромная плотина - дамба Глен Каньон.

19. Вид с моста. Арочно-гравитационная плотина высотой 216 метров - это ого-го сколько много. В машинном отделении установлено 8 гидроагрегатов, общей мощностью 1300 МВт.

20. Американцы - удивительный народ. Взяли и позаботились о фотографах, сделав небольшие проемы в защитной решетке моста. Все для людей.

21. Река Колорадо. Через несколько километров извилистых меандров находится знаменитая смотровая точка - Подкова на реке Колорадо. Туда-то мы отправимся.

23. Подъехать к Подкове нельзя, нужно пройти около километра пешком. Ерунда? Да, если не дует шквалистый ветер с песком.

24. А вот и смотровая площадка. Ни заборов, ни продавцов кукурузы.

25. Подходить к краю опасно - ветер непредсказуемо дует в разные стороны. Приходится подползать как пограничник.



Увеличить изображение

27. Ветер выдувает из осадочных пород причудливые фигурки.

28. Встречать закат на Подкове - неправильно. Солнце светит прямо в камеру, а сам каньон оказывается в тени.

31. Я сначала подумал, что это Дима

Мы отправились на еще одну точку, которая находится всего в 15-ти минутах езды от каньона. Речь идет об уникальном месте, где длинная река Колорадо делает изгиб, сверху напоминающий лошадиную подкову. Будучи в районе города Пейдж, не упустите возможность увидеть это чудо природы. Я уверена, вы его точно запомните. Пейзаж здесь просто невероятный, а река видна, как на ладони. К тому же, Подкова идеально подойдет в качестве придорожной достопримечательности. Она расположена всего в нескольких десятках метров от парковки и займет у вас минимум полчаса и максимум 1 час времени. Здесь вам не придется проходить длинные трейлы, знакомиться заранее с картами и маршрутами, рассчитывать количество часов или дней на осмотр. Остается только расслабленно наслаждаться моментом.

Информация:
Подкова реки Колорадо (Horseshoe Bend)

Расположение: 6 км от г. Пейдж, Аризона (Page) по шоссе 89; пешком 5 минут от парковки.

Часы работы: 24/7 (круглосуточно каждый день)

Стоимость: бесплатно

Рядом нет ни туалетов, ни магазинов, ни фонтанов с водой.

Парковка бесплатная. Она не очень вместительная, но даже в пик сезона мы нашли свободное место. При въезде на неё будет указатель – «Horseshoe Bend».

Мой поход на Подкову.

Так Подкова выглядит со спутника. Меня приятно удивил тот факт, что при подъезде к ней мы не увидели очередной будки с дядечками, продающими билеты. Я уже привыкла к тому, что наилучшие природные места США в большинстве случаев преобразовывают в какой-нибудь национальный парк с платным входом. Увы, так устроен мир. Однако, Подкова была и остается абсолютно бесплатной. При этом, она расположена очень удобно. Благодаря её близости к г. Пейдж (Page), вы легко сможете совместить её посещение с другими окрестными достопримечательностями за один день, как это сделали мы.

Дорога от парковки до реки всем своим видом показывает, что прямо по курсу скрывается нечто необыкновенное. Аризона, ты прекрасна.


Подходим ближе.

И, внимание. Вот она, та самая знаменитая Подкова реки Колорадо. Тем, кто боится высоты, перед просмотром фотографий лучше глубоко вдохнуть. Если бы вы только знали, как тряслись мои руки, делая эти кадры. Умопомрачительные пейзажи – да, стоять на краю пропасти – ммм, надо подумать 🙂

По традиции, приведу немного фактов. Название «Колорадо» произошло от испанского «colorado» — «красный». По одному из мнений, испанцы при нанесении разметок на карту перепутали эту реку с другой, вероятно имеющей красный цвет. На деле, воды Колорадо имеют скорее зеленоватые оттенки, местами преобразовываясь в бордовые. Хотя, её долину действительно можно назвать красной, что особенно хорошо заметно при правильном освещении.

Длина реки Колорадо – более 2000 км. Она течет от одноименного штата Колорадо через , Аризону, Юту и заканчивается аж в , впадая в Калифорнийский залив Тихого океана. Ее течение перекрывается многочисленными плотинами, в том числе знаменитой . Река является источником воды для десятков городов и играет большую роль в сельском хозяйстве страны. Помимо этого, её «заслугой» стало образование . Колорадо, усердно прорезая себе путь в скалистых породах в течение нескольких миллионов лет, подарила человечеству гигантский парк, прославившийся на весь мир. Видите, какая она умница. Да еще и красавица.


Обратите внимание на зеленую долину, где зум моего фотоаппарата уловил человечков с палатками и стоящие у берега лодки. Уютно же они устроились. Проснулся себе с утра, открыл глаза, а вокруг такая красота творится …

Чуть правее есть небольшой холмик.

Если изловчиться и подняться на него, то можно наблюдать за изгибом реки под другим ракурсом. К тому же, чем выше ты находишься, тем лучше видно Подкову.

Обратите внимание, поверхность ее верхней части практически ровная, будто её кто-то разрезал поперек и хорошенько отшлифовал. Ветра Аризоны, это вы такие волшебники?

Чтобы сделать финальный снимок, мне пришлось отчаянно бороться с собственными страхами. Я прекрасно понимала, что для этой фотографии мне придется сесть на самый край пропасти. Страх высоты и желание сделать заветный кадр спорили между собой в моей голове. «Вот это да! Давай же, скорее!» — кричало сердце. «Вы что, все с ума посходили?? Срочно заберите меня отсюда!» — недоумевал разум. Но сердце все-таки победило, оставив в моем фотоальбоме яркие воспоминания на долгие годы. Ведь в таких местах ты бываешь далеко не каждый день, и когда твой момент наступает, им во что бы ты ни стало нужно воспользоваться.

Лучшее время для посещения Подковы: по совету фотографов, попытки сделать кадры с Подковы на закате – не самое правильное решение. Каньон реки останется в тени, а солнце будет светить прямо в камеру. Рассвет тоже не подойдет, так как солнце еще не успеет осветить долину. Лучше всего приезжать с полудня и в течение еще нескольких часов после. Мы были здесь в середине дня. Как видите, солнышко постепенно начало наступать, но мы успели сделать удачные кадры.

Достопримечательности рядом с Подковой:

  • г. Пейдж
  • на озере Пауэл
  • Вермилион Клифс
  • Туба-Сити
  • Штат Юта

Юго-Запад США славится своими абсолютно неземными ландшафтами. Один из самых известных из них - это Каньон Лошадиная Подкова (Horseshoe Bend) в Аризоне.

США - удивительная страна. Очень разная и в культурном, и в природном смысле. Аризона - это вообще нечто особенное. Аризона - настоящий современный Дикий Запад. Наверное, это наименее цивилизованный штат в США.


Летом 2017 года мы с мужем совершили автомобильный тур по США - от Тихого до Атлантического океана и обратно - смотрели одноэтажную Америку. Больше всего времени мы провели в Лос Анджелесе (мы туда прилетали и оттуда улетали обратно) и, как ни странно, в Аризоне.

В США мы ехали в отпуск отдыхать - смотреть жизнь людей и природные достопримечательности. И то, и другое в Аризоне очень необычное и интересное.



Что касается местной культуры, то здесь сплошная экзотика - почти вся Аризона состоит из индейских резерваций хопи и навахо. Индейцев здесь на удивление много. И хотя все они сейчас и пользуются айфонами, но всё так же живут таборами и разводят лошадей (и туристов при малейшей возможности).


Природа же в Аризоне совершенно уникальная. Нигде в мире нет подобных геологических чудес, тем более сконцентрированных на такой относительно небольшой территории.






Самой большой и знаменитой достопримечательностью здесь, конечно, является Гранд Каньон реки Колорадо. Аризона вообще известна разными видами эрозии почвы.




Гранд Каньон - место совершенно потрясающее. Он на столько огромный и масштабный, что мозг отказывается его воспринимать. Он чудовищно большой!


Но кроме Гранд Каньона здесь есть множество других достопримечательностей - не менее живописных и диковинных.

Одной из самой узнаваемых природных достопримечательностей Аризоны является Каньон Лошадиная Подкова . Наверное, каждый так или иначе это чудо природы где-то видел - в кино, рекламе, клипах и т.д.



Местность эта в самом деле ошеломляющая!

Мы отправились в путешествие по Аризоне на арендованном автомобиле и с картами гугл в смартфонах. Первое же, чем нас удивила Аризона, был сюрприз со связью. В Аризоне её нет. Нет мобильного интернета, нет мобильной связи. Есть мобильные операторы, которыми пользуются сами навахо и всё.


Нам пришлось действовать по старинке - купить на заправке карту и ехать по ней.

Нам удалось добраться до Гранд Каньона, а от него наш путь лежал в Долину Монументов- через Лошадиную подкову, город Пейдж и Каньон Антилопы.

Шоссе 89 очень живописное. Повсюду встречаются индейские деревни, сувенирные рыночки и вдоль всего пути тянутся красивые необычные красные скалы.


Лошадиная Подкова находится в 3 км от города Пейдж - перед самым въездом в город, если двигаться по шоссе 89. На шоссе есть указатель на природную достопримечательность. Посещение Подковы абсолютно бесплатное.

Здесь же оборудована бесплатная парковка для автомобилей, туалеты и проложена бетонная дорожка к самой Подкове.

От стоянки до Подковы примерно 1.5 км пешком. Казалось бы, это немного. Нет! В условиях Аризоны летом это настоящее испытание!




Здесь ужасно жарко! Идти нужно немного в гору, а потом плавный спуск вниз. Преодолеть этот небольшой холм в жару не так-то просто. Здесь необходимо запастись водой - хотя бы по полтора литра на каждого. Это как минимум. И обязательно надевать головной убор. И, что типично для Аризоны, вдоль тропы все блага цивилизации отсутствуют - нет навесов от солнца, воды и туалета. Просто бескрайняя пустыня на многие километры.

Я не знаю точно сколько было градусов, могу лишь сказать, что это 3 км в общем уничтожили мои кроссовки. У меня оплавилась и отвалилась подошва.

Идти нужно через пустыню. Здесь хоть и проложена дорожка, но местами она очень условная. В целом, места дикие и по-пустынному красивые.

Туристов здесь тоже немало. Люди здесь разные, но очень много тучных американцев. Я даже не представляю на сколько было тяжело им в такую жару. Это место не для полных и не для сердечников точно.



Но потрясающий вид оправдывает всё!

Оптический обман здесь таков, что пока вплоть не подойдёшь к краю Подковы и не заглянешь вниз, ничего не увидишь. Панораму надо смотреть на самом краю обрыва. Здесь открывается потрясающий вид на Каньон Глен и ущелье Конская Подкова (Glen Canyon National Recreation Area).

Тысячи и тысячи лет река Колорадо размывала здесь скалу. Высота обрыва здесь более 300 метров абсолютно отвесной скалы. Это нечто фантастическое! Местные масштабы поражают. К примеру, вон на том катере внизу сидит 12 человек. А кажется он совсем крошечным.


К краю пропасти подходить страшно! Хотя есть туристы, которые ради красивого кадра садятся на самый край и свешивают вниз ноги.




Обратный путь на паркинг гораздо более утомительный. Мы легкомысленно взяли с собой лишь 2 бутылки по 0,5 литра и выпили её всю до капли ещё на Подкове.

Честно говоря, я еле дошла назад. При нас люди падали в обморок прямо на тропе. И всё от недостатка воды, жаркого солнца и непривычной нагрузки (американцы очень мало ходят пешком).

Везде называется Horseshoe Bend, местные называют «King Bend», в русских интернетах вроде говорят Каньон Подковы. Подкова очень красивая. Может по этому ее тоже хочется в отдельный пост. Странно, что она не особо отсвечивает в путеводителях, или не особо акцентируется как красивое место — иные места гораздо труднее доступны и из себя особо ничего не представляют. С обрыва все выглядит как и гранд каньон — характеризовать впечатления сразу хочется начинать со слова «масштаб».

Вот она.

Добирались через озеро Пауэлл — оно по пути в Нижний каньон Антилопы, который в этот день посещать не удается — идет дождь, во время которого каньон может очень быстро наполнятьcя водой и становится опасным — в прошлый раз погибло 12 человек. От самого Пейжа ехать 3 минуты.

От сворота с дороги пешком идти с километр. Народу хватает.

Ну и в горку. Прикольный рыжий тонкий песок.

Пока ничего не понятно. Какой то провал вдалеке.

После дождя каньоны затягивает туманами, которые граничат с облаками — красатища.

Рыжая земля и акварельные дали. После дождя воздух приятный.

Подходим ближе.

Сразу с обрыва как то «ааах». Огромная штуковина. Колорадо внизу изумрудная, стены рыжые.

Глубины там метров 300 точно есть. С максимальным увеличением лодка внизу выглядит так.

На краю страшно, если близко.

Не знаю что писать.

Все хочется ближе подойти. Обрыв — «манит». Как будто один вышел на пустой огромный стадион, что ли.

Склоны с глубокими разломами — хорошо передает на месте ощущение «толщи».

Думаю местность отлично подошла бы для того чтобы снять «Непобедимого» по Лему. «Суровая красота» — как для того сюжета. Все на месте.

Высоко над ним, у края скал, черные заросли заливало багровое зарево захода .

— он уже ничто не считал невозможным, — просто он жаждал участвовать в этой мрачной мистерии, значение которой — в этом он был уверен — не поймет никогда.

Поэтому хочется «участвовать» — подходить поближе, посидеть на краю.

Хочется чтобы все берега попали на картинку.

Река Колорадо. Теперь хочется как и во всех местах — по низу пройти, желательно с палатками и лихими друзьями.

Склоны все же обваливаются. Всею дорогу всплывала тема про «вот бы посмотреть как оно ухнет».

Перепрыгиваем очередной разлом.

Тут немного больше разрухи по краю.

Но пейзажи фантастичности не теряют.

Какое то все не с этой планеты.

Пригорочки взять — тоже не человеческие.

Забрался на горку.

По другую сторону поля.

Да уже и обратно пора.

По дороге в Пейдж заехали на смотровую Glen Canyon Dam.

Плотина Glen Canyon Dam в полный рост. На сегодня подвигов хватало — поехали на гайно в Пейдж.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!