Как готовить грузины. Грузинская кухня: основные блюда и советы что попробовать. Экскурсии в Грузии по лучшим ценам

Рецепты грузинской кухни достаточно разнообразны. Среди них можно встретить приготовление нескольких видов сыров - брынзы, сулугуни, имеретинского, различные вариации национального супа харчо и популярного томатного супа, хачапури и ячмы с различными начинками, знаменитые грузинские соусы, вкуснейшие салаты, хинкали, закуски и выпечку. Для приготовления основных блюд можно использовать практически любое мясо: свинину, говядинку, курочку и баранину.

Основной отличительной чертой грузинской кухни считается присутствие практически во всех блюдах традиционного контрастного сочетания пикантного острого и интригующе пряного вкусов. Ни один салат, мясное блюдо или гарнир не подается без рубленной зелени. Широко используются овощи - помидоры, фасоль, баклажаны и пр. Часто добавляются грецкие орехи, чеснок и гранат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Интересный рецепт:
1. Отварное филе остудить и разобрать на волокна длиной по 5-7 см.
2. Обжарить до легкой румяности и остудить чищенные грецкие орехи.
3. Промыть и порвать руками на кусочки листики зеленого салата.
4. Зелень и остывшие грецкие орехи мелко порубить.
5. Мацони смешать с перемолотой зирой и чесночным порошком. Подсолить.
6. Очистить от пленочек и кожуры мандарин.
7. Перемешать ингредиенты.
8. Листовки салата выложить на широкую тарелку.
9. Сверху - смесь из орехов, филе, мацони и мандарина.
10. Посыпать зернами граната.

Полезные советы:
. Мацони может успешно заменить несладкий густой йогурт, сметанка и даже майонез.
. Традиционными для грузинской кухни считаются такие пряные травы, как: базилик, мята, кинза, тархун. Лучше всего для придания национального калорита блюду применять именно их.
. Курицу можно заменить говядинкой или индюшатиной.

Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию - землю, которую приберег для себя.

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите "Грузия"? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали... Названия, звучащие, как музыка!

Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни. Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете уехать в гастрономический тур по Грузии вместе с популярным кулинарным блогером Анастасией Третьяковой и учиться у местных жителей и шефов!


1. Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.

Ингредиенты:

  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.
Способ приготовления


  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
  2. Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
  4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
  5. Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.


2. Пхали

Воистину - грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали - закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!

Ингредиенты:

  • Листья шпината 500 г
  • Очищенные грецкие орехи 75-100 г
  • Крупная луковица 1 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Гранат 1 шт.
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч. л.
  • 1 ст. л.
  • по вкусу
  • Масло грецкого ореха по желанию

Способ приготовления

  1. Тщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем.
  2. Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.

3. Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает "фасоль". Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.

Ингредиенты:

  • Фасоль 500 г
  • Крупные луковицы 2 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый по вкусу

Способ приготовления


  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту.
  2. Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.
  3. Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).


4. Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи 500 г
  • Луковица 4-5 шт.
  • Чеснок 1/2 головки
  • Кинза 1 большой пучок
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Молотый кориандр 1 ст. л.
  • Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
  • Молотая корица на кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Способ приготовления

  1. Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.
  2. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.
  3. Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.
  4. Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).

5. Чахохбили

Чахохбили - горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова "хохоби", что в переводе означает "фазан". Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.

Ингредиенты:

  • Курица 1,5-2 кг
  • Луковица 3-4 шт.
  • Крупные помидоры 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Свежий острый перчик 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Аджика 1 ч. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.
  • Растительное масло на глаз

Способ приготовления

  1. Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице.
  2. Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды.
  3. Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем.


6. Харчо

Харчо в переводе означает "говяжий суп". Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.

Способ приготовления

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Грецкие орехи 200 г
  • Рис 1 стакан
  • Луковица 4-5 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Острый перец 1 шт.
  • Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу
  • Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
  • Тклапи 2 кусочка (10х10

Способ приготовления

  1. Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа. В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке.
  2. Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
  3. Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень. Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.


7. Хинкали

"Мешочки" из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода 300 мл
  • Смешанный фарш (жирная свинина + говядина) 500 г
  • Луковица 2 крупные
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Сначала готовим фарш. Добавляем в мясо нарубленные лук и чеснок. Затем понемногу вмешиваем в фарш воду: столько, сколько может взять фарш. На 500 граммов фарша нам потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавляем мелко нарезанную кинзу.
  2. Замешиваем тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатываем тесто. В середину каждого листа теста кладем по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз).
  3. Собираем края теста гармошкой как можно плотнее. Чем больше у вас получится складочек – тем лучше. В идеале их должно быть 19.
  4. Отрываем сверху лишнее тесто и ставим хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опускаем хинкали в кипящую воду (бульон) и ждем, когда они всплывут. Варим еще буквально 2-3 минуты и вынимаем. Выкладываем на блюдо и посыпаем свежемолотым перцем.


8. Аджапсандали

Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 500 г
  • Сладкий перец 500 г
  • Лук 250 г
  • Морковь 250 г
  • Острый зеленый перец 1 стручок
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза, петрушка, базилик по 1 пучку
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели) 2 ч. л.
  • Имеретинский шафран 1/2 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло на глаз
Среди грузин ходит поверье, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты и совершенно не собирались участвовать во всеобщей суете. Они сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык. Господа это так растрогало, что он взял и подарил им Грузию - землю, которую приберег для себя.

Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите "Грузия"? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали... Названия, звучащие, как музыка!

Мы предлагаем вам 10 лучших рецептов грузинской кухни. Вы можете начать готовить дома уже сейчас, а можете уехать в гастрономический тур по Грузии вместе с популярным кулинарным блогером Анастасией Третьяковой и учиться у местных жителей и шефов!


1. Хачапури

Эти лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури.

Ингредиенты:

  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.
Способ приготовления


  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.
  2. Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  3. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.
  4. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.
  5. Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.


2. Пхали

Воистину - грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали - закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!

Ингредиенты:

  • Листья шпината 500 г
  • Очищенные грецкие орехи 75-100 г
  • Крупная луковица 1 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Гранат 1 шт.
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч. л.
  • 1 ст. л.
  • по вкусу
  • Масло грецкого ореха по желанию

Способ приготовления

  1. Тщательно промываем шпинат и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откидываем и даем стечь. Отжимаем.
  2. Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчаем в мясорубке или в блендере. Добавляем специи, соль и перец. Вымешиваем. Отжатый шпинат также пропускаем через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем шпинат с ореховой заправкой. Добавляем немного винного уксуса. Получившуюся массу выкладываем в виде шариков, посыпаем гранатовыми зернами и слегка сбрызгиваем маслом грецкого ореха.

3. Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает "фасоль". Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.

Ингредиенты:

  • Фасоль 500 г
  • Крупные луковицы 2 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый по вкусу

Способ приготовления


  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезаем достаточно крупно, добавляем к фасоли и варим с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту.
  2. Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Вторую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Разомнем фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавляем аджику, кориандр, хмели-сунели, солим.
  3. Затем выключаем плиту и сразу же добавляем измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Подайте лобио с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).


4. Сациви с курицей

Это кусочки курицы, пропитанные нежным соусом с терпким ореховым ароматом. Чем свежее орехи, тем нежнее будут вкус и аромат. Корица, гвоздика, имеретинский шафран наполняют это блюдо истинно грузинским звучанием. Без сациви не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи 500 г
  • Луковица 4-5 шт.
  • Чеснок 1/2 головки
  • Кинза 1 большой пучок
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
  • Молотый кориандр 1 ст. л.
  • Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
  • Молотая корица на кончике ножа
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания

Способ приготовления

  1. Отварите курицу. Бульон процедите и остудите. Лук нарежьте мелко и обжарьте до прозрачности около 10 минут. Кинзу мелко нарежьте.
  2. Измельчите орехи, пропустив их через мясорубку или используя кухонный комбайн. Смешайте их со специями и измельченной зеленью кинзы. Бутоны гвоздики растолките, добавьте в ореховую смесь вместе с корицей. Разведите орехи половником остывшего бульона до состояния кашицы. Чеснок разотрите с солью, добавьте к орехам и перемешайте.
  3. Оставшийся бульон (1,2-1,5 литра) поставьте снова на огонь. Когда бульон закипит, убавьте огонь и, постоянно помешивая, понемногу добавляйте ореховую массу. Затем доведите соус до кипения, дайте ему покипеть несколько минут. Добавьте пассерованный лук и кусочки отварного филе курицы, дайте блюду снова закипеть, добавьте уксус. Перемешайте и готовьте еще минут 5.
  4. Выключите, накройте крышкой и дайте настояться. Сациви можно подавать горячим или холодным со свежим хлебом шоти, приготовленным в специальной печи тонэ, или с гоми (кукурузной кашей).

5. Чахохбили

Чахохбили - горячее ароматное рагу из курицы, в меру острое, с ярким и насыщенным вкусом, поскольку готовится в собственном соку с минимальным добавлением жидкости. Название этого блюда происходит от грузинского слова "хохоби", что в переводе означает "фазан". Но не стоит расстраиваться, если у вас в холодильнике не найдется тушки свежеподстреленной дичи. Вы смело можете использовать курицу.

Ингредиенты:

  • Курица 1,5-2 кг
  • Луковица 3-4 шт.
  • Крупные помидоры 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Свежий острый перчик 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Аджика 1 ч. л.
  • Кинза 1 пучок
  • Уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.
  • Растительное масло на глаз

Способ приготовления

  1. Курицу разделываем, нарезаем на куски. Лук мелко нарезаем и пассеруем в отдельной посуде до прозрачности. Выкладываем курицу в кастрюлю с толстыми стенками (лучше чугун), добавляем растительное масло, солим и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут в собственном соку. Добавляем лук к курице.
  2. Помидоры нарезаем кубиками и тушим 3-4 минуты, затем добавляем туда томатную пасту и тушим еще несколько минут. Добавляем томатную заправку к курице. Если жидкости в кастрюле недостаточно, можно добавить немного воды.
  3. Нарезаем половину кинзы. Добавляем в чахохбили аджику, кинзу, очищенный и нарезанный острый перец. Тушим курицу еще 30-40 минут. Курица должна буквально расходиться на волокна. Теперь добавляем уцхо-сунели, кориандр и измельченный чеснок. Солим, добавляем оставшиеся полпучка кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 15 минут и подаем.


6. Харчо

Харчо в переводе означает "говяжий суп". Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.

Способ приготовления

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Грецкие орехи 200 г
  • Рис 1 стакан
  • Луковица 4-5 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Острый перец 1 шт.
  • Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу
  • Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
  • Тклапи 2 кусочка (10х10

Способ приготовления

  1. Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа. В это время тклапи замачиваем в воде в небольшой мисочке.
  2. Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
  3. Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень. Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.


7. Хинкали

"Мешочки" из упругого тонкого теста с пряной и сочной мясной начинкой. Не обижайте грузинов сравнением с нашими пельменями. И упаси вас Бог использовать вилку и нож! Хинкали едят только руками! Немного наклоняем хинкали, надкусываем тесто, отпиваем горячий бульон, издавая характерные звуки, затем ложечкой добавляем в отверстие простой чесночный соус (мелко нарубленный чеснок с водой) или сацебели и уже наслаждаемся начинкой… Хвостик оставляем на тарелке. По количеству таких хвостиков определяется самый слабый едок. Не ударьте в грязь лицом!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода 300 мл
  • Смешанный фарш (жирная свинина + говядина) 500 г
  • Луковица 2 крупные
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кинза 1 пучок
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Сначала готовим фарш. Добавляем в мясо нарубленные лук и чеснок. Затем понемногу вмешиваем в фарш воду: столько, сколько может взять фарш. На 500 граммов фарша нам потребуется примерно 100-150 миллилитров воды. После этого добавляем мелко нарезанную кинзу.
  2. Замешиваем тесто из муки, соли и 150 граммов муки. Раскатываем тесто. В середину каждого листа теста кладем по 1 столовой ложке с горкой мясного фарша (перед выкладыванием вымешайте фарш еще раз).
  3. Собираем края теста гармошкой как можно плотнее. Чем больше у вас получится складочек – тем лучше. В идеале их должно быть 19.
  4. Отрываем сверху лишнее тесто и ставим хинкали на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Опускаем хинкали в кипящую воду (бульон) и ждем, когда они всплывут. Варим еще буквально 2-3 минуты и вынимаем. Выкладываем на блюдо и посыпаем свежемолотым перцем.


8. Аджапсандали

Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 500 г
  • Сладкий перец 500 г
  • Лук 250 г
  • Морковь 250 г
  • Острый зеленый перец 1 стручок
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза, петрушка, базилик по 1 пучку
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели) 2 ч. л.
  • Имеретинский шафран 1/2 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло на глаз

Национальная грузинская кухня подарила миру как минимум несколько вкуснейших блюд, которые мы с удовольствием едим по сей день. Сулугуни, хачапури, ткемали, аджика - всё это родом из Грузии. Хотите познакомиться с рецептами грузинской кухни поближе? Тогда продолжим...

С точки зрения гастрономических пристрастий, жителей Грузии условно можно разделить на западных и восточных (относительно Сурамского перевала). На западе больше любят острые соусы и сулугуни, на востоке же даже самые острые аджики имеют относительно мягкий вкус (по сравнению с западными), а из сыров здесь больше едят солёно-острый кобийский, а не сулугуни.

Что касается хлеба, то на западе страны лепёшки, лаваши, гоми и прочие виды хлеба больше готовят из кукурузы, а на востоке чаще встречается пшеничный хлеб (сказывается влияние персидской кухни).

Различаются вкусы грузин и в отношении мяса: помимо говядины западные жители едят преимущественно мясо индеек и кур, а восточные - баранину. Зато рыбные блюда не в ходу по всей Грузии, ибо ближайшее море не так уж и близко...

Если же говорить о каких-то нестандартных особенностях грузинской кухни, то однозначно стоит отметить популярность орехов (фундук, миндаль, грецкие орехи), которые в этой стране добавляются не только в выпечку и десерты, но и в другие блюда (от закусок до супов). И, конечно же, отдельного упоминания заслуживает традиция сдабривать практически любое блюдо всевозможными острыми и кислыми соусами вроде ткемали и аджики.

На этом вкусном моменте мы, к сожалению (или к счастью), вынуждены прервать теоретическое знакомство с грузинскими кулинарными традициями и перейти к ещё более вкусной практической части - к изучению рецептов блюд грузинской кухни.



В частности уже писали, я же расскажу о грузинской кухне, потому что грузинская еда - это настоящий культ, достопримечательность и повод для поездки.

Регионы Грузии и их кухня

В Грузии живут не только грузины: ещё есть кахетинцы, аджарцы, сваны, мегрелы, и каждый готовит что-то свое. В Кахетии пейте вино, в Аджарии пробуйте хачапури-лодочки, в Мегрелии - ешьте сациви, в Сванетии - запасайтесь самым настоящим сулугуни.

Закуски

Обед или ужин в Грузии - многочасовое действо с едой, вином и нескончаемыми тостами. Если застолье только начинается, пробуйте закуски, но помните, что впереди ещё много блюд.

  • Пхали - шарики из шпината, свеклы, капусты с добавлением грецкого ореха и специй.
  • Аджапсанали - овощное рагу. Есть с хлебом (про хлеб отдельная история) и запивать вином.
  • Лобио - горшочек с фасолью. Сытное полноценное блюдо, и это только начало.

Хлеб и хачапури

Хлеб - визитная карточка любой страны, везде он готовится по-разному. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд - например, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов и, конечно же, хачапури.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Шоти - вытянутая большая лепешка из тандыра, чуть солена я, её подают к большинству грузинских блюд.
  • Мчади - маленькие плотные кукурузные пирожки, подаются к супам.

Теперь разбираемся с хачапури. Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, как я думала раньше, представляет собой небольшие квадратные конвертики с сыром сулугуни внутри. Такие продаются в любой булочной в России. Приехав в Грузию, я поняла, что дело обстоит сложнее. По классическому рецепту, внутри хачапури может быть не толко сулугуни, но и другие сыры. И квадратная ватрушка из слоеного теста - это пеновани. Хачапури - другое.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Хачапури по-мегрельски (или по-грузински ласково: мегрули) - круглые лепешки с сыром сверху.
  • Хачапури по-имертински (имерули) - круглые лепешки с сыром внутри.
  • Хачапури по-гурийски - лепешка полумесяцем.
  • Хачапури по-аджарски (как по мне, самые вкусные) - лодочки с сыром, яйцом и маслом.

Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.

Мясо, соусы и специи

Основное блюдо в Грузии - это всегда мясо, будь то всем известный шашлык (он тут называется «мцвади») или неожиданно грузинский цыпленок тапака («тапака» переводится как сковорода). Но есть блюда и более аутентичные. Знакомимся с ними.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Чахохбили - рагу из томатов и птицы.
  • Сациви - курица в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана.
  • Чашушули - говядина, тушенная с овощами.
  • Чакапули - тушеная баранина с эстрагоном.

Все очень, очень вкусно! Когда приезжаешь в Грузию, хочется сделать желудок бездонным, чтобы попробовать все национальные блюда. Как ни пытайся приготовить такое сам - по-настоящему не получится. В Грузии еда имеет особенный вкус и аромат благодаря специям: хмели-сунели, кинза, тархун (он же эстрагон), базилик, сванская соль.

Грузинские соусы - отдельная тема. С ними подают тушеное и жареное мясо, птицу. Всем известна аджика - острая смесь из перца, хмели-сунели, кинзы и укропа, но есть кое-что ещё.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Ткемали - соус из красной или зеленой сливы, трав и чеснока.
  • Сацебели - соус из томатов с чесноком и специями.
  • Гаро - ореховый соус с луком и яйцом.

Хинкали

Есть в Грузии основное блюдо, к которому не полагается ни хлеб, ни соус: хинкали, грузинские пельмени-манты. Их принято есть много - если в ресторане вы закажете две штуки, то официант наверняка удивится и переспросит количество. Грузия - не то место, чтобы сдерживать гастрономические желания. Хинкали дешевы, сытны и разнообразны. Пробуем мясные из разных регионов и те, что с картофелем, сыром и грибами.

Русско-грузинский гастрономический словарь:

  • Калакури - самые распространенные хинкали: тесто, два вида мяса, бульон, черный перец и свежая зелень.
  • Мтиалури - такие же, но без зелени.
  • Пасанаурули - вместо фарша рубленое мясо.
  • Кахетинские - со свининой.

Есть хинкали - особый ритуал. Их должно быть много, они должны быть горячими. Никакой соус не нужен. Можно только посыпать черным перцем сверху. Брать исключительно руками. Держите за хвостик, откусываете, выпиваете бульон, съедаете тесто и мясо, хвостик оставляете. Признак особого мастерства - не пролить на тарелку ни капли бульона.

Супы

Если вчера за ужином было слишком много вина (а в Грузии вина льются рекой), то на следующий день нужно лечиться горячим и наваристым грузинским супом. Самые популярные - пряный томатный харчо из говядины и густая чихиртма с курицей и яйцом. К горячему супу обычно подают холодную чачу или водку. Вчерашнее застолье перерастает в сегодняшнее и становится нескончаемым грузинским пиром.

Десерты

Если после обильного грузинского обеда осталось место для сладкого, его стоит заполнить чурчхелой и козинаками. Чурчхела - нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук в застывшем сладком виноградном киселе. Её можно купить в туристических магазинчиках, где она висит разноцветными гроздьями, но самую свежую и вкусную продают бабушки на улицах городов или в горных деревушках. Видно, что её только приготовили: мягкая, гнется, как будто резиновая, без белого налета и со свежайшими орехами внутри. Если найдете такую, то берите обязательно: это будет самая вкусная чурчхела в вашей жизни.

Вино

Национальный напиток Грузии - вино: саперави, мукузани, киндзамарули, хванчкара. Есть и более редкие вина из местных сортов. Все виноделие сконцентрировано в Кахетии, куда можно отправиться в увлекательный винный тур: в Грузии есть Georgia Wine Route - дорога с видами на виноградники и указателями на винные заводы, погреба и семейные винодельни. Самое популярное вино здесь - красное сухое или полусладкое из сорта винограда Саперави, но есть и интересное белое.

Русско-грузинский винный словарь:

  • Красное вино:
    • Саперави - сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Хванчкара -полусладкое из двух местных сортов, обычно самое дорогое в винной карте.
    • Киндзмараули - полусладкое из одноименного региона.
    • Пиросмани - полусухое вино из сорта Саперави, названное в честь грузинского художника.
    • Мукузани - сухое вино родом из одноименного городка, сорта Саперави.
  • Белое вино:
    • Ркацители - сорт винограда и название простого сухого вина.
    • Цинандали - сухое вино из Ркацители и еще одного сорта, выдержанное в бочке.
    • Алазанская долина - полусухое из долины реки Алазани.

Грузинское вино прекрасно любое. Даже если не разбираетесь - пробуйте. Из Саперави, из Ркацители, из малоизвестных сортов, красное и белое, сухое и полусладкое, известных производителей и маленьких виноделен.

Что если вы все-таки не любитель вина? Пейте чачу - грузинскую виноградную водку, которая часто настаивается на фруктах и травах.

Безалкогольные напитки

Если не пьете алкоголь - есть минеральная вода, лимонады и соки.

Минеральная вода - это не только : менее известны, но не менее полезны Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

Лимонады Натахтари, Задазени и Лагидзе продаются в магазинах и на улице, что особенно радует в жару. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а можно найти сливочный или виноградный. Самое главное в грузинском лимонаде - его натуральность. Это не просто газировка, а экологический продукт: только вода, сахар и фруктовый сироп.

Еще один популярный напиток - свежевыжатый гранатовый сок. Такой насыщенный, терпкий, концентрированно гранатовый я пробовала только здесь. Лавочки с соковыжималками стоят прямо на улице.

Топ-5 грузинских вкусностей

Итак, что обязательно стоит попробовать в Грузии:

  1. Хинкали . Из разных видов мяса, с сыром и картофелем, с зеленью и без. Научиться есть их руками и не проливать бульон. Не забывать оставлять хвостик из теста. Не просить к хинкали приборы, хлеб или соус.
  2. Харчо . Наваристый, острый суп, который спасет от похмелья.
  3. Хачапури . По-мегрельски, по-имертински, по-гурийски, и особенно по-аджарски. Научиться правильно есть сырные лодочки, заказывать самые большие и съедать до последней капельки соленого сыра.
  4. Вино . Белое и особенно красное. Полусладкое и сухое. Фирменное и домашнее. Здесь прекрасно любое вино независимо от сорта винограда, региона и цены.
  5. Чурчхела . Свежая, из грецких орехов в виноградном соке. Научиться выбирать самую вкусную на глаз. Не бояться покупать с рук.

Цены на еду

В Грузии недорогая еда. Порции большие. Пообедать и быть сытым можно за 5 USD или 15 GEL (грузинская валюта лари, около 300 рублей). Самое выгодное блюдо - хинкали, одна пельмешка стоит от 0,2USD или 0,6 GEL (12 рублей), наесться можно четырьмя-пятью. Харчо стоит от 1,5 USD или 5 GEL (100 рублей). Чурчхела от 0,3 до 1 USD или 1-3 GEL (20-60 рублей). Вино в ресторане от 3,5USD или 10 GEL (200 рублей), в супермаркете - в два раза дешевле.

Где покупать продукты

В Тбилиси есть как большие супермаркеты, так и маленькие лавочки. Около станции метро «Вокзальная» (Station square) расположен крупнейший Дезертирский рынок, где торгуют всевозможными специями, фруктами, орехами, сырами, чурчхелой.

В небольших городах и поселках стоит обратить внимание на местные рынки, не обходя при этом стороной и уличных торговцев фруктами, орехами и специями.

Вино продается в небольших магазинчиках в историческом центре - Старом Тбилиси, но дешевле брать в супермаркетах, например, популярной сети Smart. В Кахетии вино можно и нужно покупать прямо в магазинах при винодельнях.

Куда сходить на ужин

Мест с прекрасной грузинской кухней и атмосферой много. Вот несколько хороших кафе и ресторанов в Тбилиси.

Machakhela

Ресторан круглосуточный, специализируется на традиционной кухне. Всегда многолюдно, всегда вкусно. За местными хачапури по-аджарски я возвращалась бы снова и снова, а хинкали здесь столько видов, что не перепробовать за неделю.

Ресторан в парке Мтацминда

Когда в Тбилиси поднимитесь на гору Мтацминда, обязательно пообедайте в ресторане в глубине парка. Управляет им пожилая семейная чета: они сами готовят и приносят еду, угощают домашним вином и чачей. Летом можно сидеть на улице, зимой - в маленьком помещении, где топят камин-печь.

Legvi

Не ищите здесь традиционные блюда грузинской кухни: вместе них в меню салаты и сэндвичи, а барная карта заполнена коктейлями. Главная причина прийти в этот модный ресторан-лофт кроется в живописнейшем виде на горный водопад среди скал, открывающемся из огромных окон от пола до потолка. Но в интерьере всё же есть бутыли с чачей, а хлеб для сэндвичей - это маленькие хачапури.

Рестораны на улице около моста Мира

Стеклянный мост - достопримечательность Тбилиси, мимо которой вы не сможете пройти. Между ним и улицей Kote Afkhazi - маленькая, но бойкая туристическая улочка Erekle II. Рестораны с традиционной кухней здесь есть буквально в каждом доме.

Рестораны на улице Дадиани

Dadiani - ещё одна туристическая улица старого города со множеством ресторанов грузинской кухни. Здесь в лавках продают фрукты, чурчхелу, сыр и вино.

***

Еда и вино в Грузии, бесспорно, восхитительны. Кажется, здесь просто невозможно попробовать что-то невкусное. Ресторанная еда здесь как домашняя, а гостеприимство и вино - как повод возвращаться снова и снова.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!