Туристский бивак. Организация бивачных работ. требования к месту выбора бивака требования к месту выбора бивака последовательность действий при организации. Руководство проведением фестиваля Требования к биваку

Временные и базовые стоянки устраиваются в каждом походе для отдыха и проведения различных мероприятий. Основное требование к стоянке — безопасность. Для этого надо учесть природные факторы: наличие воды, диких зверей, змей, насекомых, камнепадов, водопадов и т.п. Нельзя разбивать под сухими деревьями или ветками - это представляет опасность в случае непогоды. Нельзя устанавливать лагерь под отдельно стоящими деревьями - в случае грозы такой лагерь будет опасен. Кроме природных факторов надо учитывать и криминогенную обстановку - наличие поблизости населенных пунктов, оживленных дорог и т.п.

Руководитель группы при разработке маршрута должен наметить, где будет стоянка, в каком месте, с учетом наличия питьевой воды, достаточного количества хороших дров и хвороста для приготовления пищи на костре, безопасно ли само место для лагеря. Все эти вопросы он должен заранее предусмотреть и продумать. Как говорилось выше, любой руководитель похода должен хорошо изучить маршрут и представлять, в какой местности или по какому району проходит путь группы.

Правильная установка палаток является одним из главных условий безопасной стоянки. Палатки ставятся на безопасном расстоянии друг от друга, чтобы они не мешали при натягивании веревок (растяжек), чтобы было достаточно места для прохода между ними. Палатки устанавливаются на возвышенном месте, продуваемом ветром (от комаров и гнуса). Необходимость их установки на ровной и возвышенной части связана с тем, чтобы во время дождя вода не попала под палатки и не намочила все вещи. Если нет возможности установить так, чтобы дождевая вода не промочила дно палаток, то для отвода воды прокапывают небольшие канавки вокруг палатки, а сток отводят в сторону.

Выход палаток располагают по ветру, чтобы он не задувал вовнутрь, и в свободную сторону от леса или других препятствий. Для безопасности все выходы палаток должны быть свободными для эвакуации из них во время природных явлений. Место под палатками чистят от мусора, шишек, сучков и других объемных предметов, которые будут мешать при отдыхе.

В болотистой местности или на заливаемых участках земли, где планируется разбивка лагеря, устанавливаются специальные подмостки из жердей и веток, на которых потом устанавливается палатка и все необходимые вещи во избежание их намокания во время сильного и продолжительного дождя.

В каждой группе с палатками должны быть непромокаемые тенты или накидки для палаток. Если палатки сконструированы или сшиты из непромокаемой ткани, то дополнительные накидки или тенты не нужны.

Палаточный лагерь устанавливается компактно и рационально, для удобства пользования самими участниками в лагере отдыха. Нет смысла устанавливать палатки на большом удалении друг от друга или в зоне плохой видимости — все участники должны быть у руководителя под присмотром.

В горных походах для ночевок на снегу или ледниках используют полиэтиленовую пленку, которую подкладывают под дно палатки во избежание намокания во время ночного отдыха. Пленка создает дополнительную изоляцию от холодного снега или льда.

Ночевать в палатке лучше ногами вовнутрь, а головой ко входу.

Все входы в палатке должны легко застегиваться и расстегиваться во избежание несчастного случая при быстрой эвакуации.

Все применяемые туристами палатки должны быть удобными для организации лагеря и отдыха после тяжелого и напряженного дня, оптимальными по размеру, и легко разборными. Форма и цвет палатки играют большую роль, оказывая сильное психологическое влияние на участников похода. Если палатки мрачные на вид, имеют сложную конструкцию, тяжело устанавливаются, протекают во время сильного дождя хорошего отдыха не добиться. После такого отдыха у всех участников похода сохраняется подавленное настроение, создается психологическое напряжение. Цвет палаток должен быть разнообразным и красивым, должен радовать глаз даже в плохую погоду. Палатки должны ярко выделяться на фоне зеленой природы, белого снега в зимних походах, на серых скалах в горах. Их должны видеть с большого расстояния.

Костёр и всё костровое оборудование располагают на безопасном расстоянии от палаточного лагеря. Сам костёр стараются разводить так, чтобы ветер дул в противоположную сторону от лагеря и леса, чтобы предотвратить пожар или какое-либо возгорание. Во время обустройства костра выполняют все требования пожарной безопасности по разведению огня в лесу. Поляну, где будет разведен костёр, освобождают от сухой травы или сосновых иголок. Разводить огонь вблизи сухостоя категорически запрещается. Если есть дёрн, то его осторожно выкапывают небольшими пластами и укладывают в стороне от костра или по периметру будущего места костровища.

Если используются специальные таганки или костровые колья, то это только приветствуется экологами, при этом сохраняется лес и кусты от вырубания под стойки для кострового и посудо-хозяйственного оборудования.

После того как закончилась стоянка, костёр заливается водой, убираются все головёшки, и на место укладывается снятый ранее дёрн.

Особые меры безопасности надо принимать, находясь вблизи реки. Бывают случаи, когда туристы погибают в то время, когда достают питьевую воду из рек. Крутой берег без организованных перил способствует возникновению аварийной ситуации. Этому же способствуют большая скорость реки и сильный уклон русла или дна. Руководитель похода должен предупредить всех туристов, как вести себя на реке при организации лагеря.

Оборудование отхожих мест. Естественные потребности человека заставляют задуматься об оборудовании поход-ных уборных. Незнание элементарных правил их обустройства может привести к тому, что красивый уголок дикой природы за 2-3 дня пре-вратится в непригодное для человеческого существования место с бесчисленным множеством мух.

Самыми простыми видами походных уборных являются «кошачья лунка» и лесной туалет коллективного пользования.

«Кошачья лунка» выкапывается в уединенном месте на удалении не менее 75 метров от лагеря и близлежащих тропинок. С помощью походной лопатки оборудуйте небольшую ямку глубиной не более 18 см. Именно на такой глубине живут микроорганизмы, способные перерабатывать естественные отходы человеческой жизнедеятельности и небольшое количество туалетной бумаги.

После использования "кошачьей лунки" засыпьте ее ранее вынутым грунтом и воткните сверху палку как сигнал предупреждения для других членов похода.

Лесной туалет коллективного пользования оборудуется в том случае, если на месте стоянки предполагаются провести 2 ночи и более. С помощью лопатки выкопайте неглубокую канавку шириной 35-40 см и длиной 120-150 см. Глубина канавки по тем же соображениям, что и в случае с «кошачьей лункой», не должна превышать 18 см.

Срезанный дёрн и верхний слой грунта не выбрасываются, а аккуратно складируются в одном месте. После каждого использования отхожего места оно присыпается землей, а после сворачивания лагеря закапывается и закрывается дёрном.

Разведение костра

Трудно представить себе любой туристский поход без костра. Но подружиться с костром не просто: надо уметь его грамотно развести, знать, какие дрова он любит, как сделать, чтобы он горел долго, не требуя много дров, и много других навыков.

Принцип разведения костра сам по себе несложен. Сначала зажигается растопка - какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем в костёр для хорошего горения подкладывают сучья потолще, приближающиеся по толщине к карандашу. Так постепенно кладут в костёр все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова, подкладываемые в костёр, должны быть сухими.

На растопку обычно идет бумага, реже береста. Надо помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево.

Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо тонкую лучину, которую берут из середины сухого полена, или очень сухую ветку. Их всегда можно найти у крупной ели или густом молодом сосняке в нижней части стволов деревьев.

Однако начинающему туристу лучше использовать и мелкую лучину, и паутинку в качестве первой порции топлива, которая пойдет в огонь сразу же, как только разгорится растопка.

Часто в хвойном лесу растопка лежит под ногами - нагнись и подними. Это сухие сосновые иголки и шишки. Они являются самым лучшим материалом для разжигания костра. Хороший материал расположен на сосновых деревьях — это отмершие нижние ветки: они очень сухие и разжигаются с одной спички.

Растопку обычно укладывают в готовое для костра место, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не все заготовленные дрова. Их подкладывают по мере разгорания костра и образования первых углей.

Растопку следует поджигать снизу с подветренной стороны, оберегая огонек от сильного ветра. Как только разгорелась растопка, в костёр сверху подкладывают веточки и укладывают их равномерно под наклоном. Свежее топливо нельзя валить в огонь как попало. Если ветки или лучинки лягут плотным слоем, они забьют огонь, и костёр тут же погаснет. Это обычная ошибка юных туристов: едва появилось пламя, они щедро укладывают на него заранее заготовленные дрова, в результате огонь утихает и розжиг приходится начинать снова, теряя при этом драгоценное время и дрова.

Опытный турист никогда не начнет разжигать костёр, пока не подготовит необходимого на первое время топлива. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья в полтора-два пальца толщиной. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать это топливо, всегда будет меньше времени на повторение разжигания костра.

Есть много вариантов разжигания костра в разных климатических и погодных условиях. Хорошо разжигать костёр в сухую погоду, когда много сухого хвороста. Но совсем по-другому обстоит дело в дождливую и холодную, ненастную погоду. Разжигание костра становится большой проблемой для неопытных туристов.

Первое, на что должны обратить внимание туристы во время сборов и в ходе самих походов, это обеспечить хорошую герметизацию спичек. Существует очень много вариантов для этого. Лучше всего иметь многоразовую упаковку. Сейчас в магазинах можно купить такие спички, которые горят даже в воде, поэтому развести ими костёр в сырую погоду не составит особого труда. Но какими бы универсальными ни были спички, все равно умение собрать правильно костёр и разжечь его пригодится каждому.

Чтобы не оказаться в трудном положении у потухшего костра, следует взять с собой искусственную растопку, не боящуюся влаги - таблетки сухого спирта, куски плексигласа, огарок свечи, могут пригодиться даже старые ручки от зубных щеток.

Нельзя в качестве искусственной растопки применять взрывчатые и горючие вещества, которые опасны для здоровья, а кроме того, неэффективны. Если даже удастся найти какой-то способ их применения, приводящий к горению, а не взрыву, прогорает такая растопка настолько быстро, что дрова не успевают загореться. Горючие вещества - спирт, бензин, керосин - тоже неэффективны. Облитые ими ветки загораются моментально, но гаснут тут же, как только бензин или спирт прогорят. А происходит это чрезвычайно быстро, так что ветки или дрова не успевают даже чуть-чуть подсохнуть. Да и таскать с собой бензин в канистре проблематично.

Есть много видов костров, которые издревле используются туристами, рыбаками, охотниками. Основные виды часто используемых костров показаны на справочной странице. Дрова от дождя лучше убирать под навес или тент для просушки и сохранности. Если дров заготовлено много, и их трудно убрать под тент палатки, тогда необходимо закрыть их полиэтиленовой пленкой, закрепив концы камнями или другим грузом, чтобы не сдуло ветром.

Черный шумящий под дождем лес кажется холодным и враждебным, появляется желание кое-как натянуть палатки и побыстрее укрыться в них, не поев, не просушившись. В плохом настроении люди забиваются в палатки и дрожат всю ночь, согреваясь лишь теплом собственных тел, и утром встают усталые и разбитые, хотя дождь уже прекратился и светит яркое солнце, но настроение после холодной ночи тяжелое и весь поход идет насмарку.

Но если удалось развести хороший костёр, несмотря на дождь и ветер, сразу поднимается настроение, от костра идет тепло и свет, которые наполняют сердца людей добром и ощущением счастья. Бивачные работы идут дружно и весело, все успевают просушить намокшие вещи, приготовить хороший ужин и у всех устанавливается прекрасное настроение. Строятся новые планы на следующий день. Раздаются первые аккорды гитары у ночного костра.

Посуда и костровое оборудование

К числу предметов группового снаряжения относится также посуда для приготовления пищи. За исключением однодневных походов, где можно ограничиться приготовлением чая и простым перекусом домашними бутербродами, в поход рекомендуется брать три различных емкости, чтобы можно было одновременно готовить на костре первое, второе и третье блюда. Как показал опыт туристских походов, лучше всего для приготовления пищи подходят алюминиевые котелки разных форм, которые входят друг в друга. В зависимости от состава участников группы определяется необходимый объем котелков, то есть котловое оборудование. Накормить большую группу, состоящую из 10-15 человек, котелком на 2-3 литра будет очень сложно. Поэтому надо заранее проверить объем котелков для приготовления пищи. Для большого количества участников в поход берутся большие ведра. Но с ведрами ходить просто тяжело и неудобно и поэтому рекомендуется количество участников в группе ограничивать до 8-10 человек. Неудобны котелки со сферическим дном. Более практичны котелки с плоским дном - он устойчивы. При приготовлении пищи в котелках на костре они коптятся и становятся грязными, поэтому для них надо иметь специальные чехлы. Но следить за чистотой котелков и самой посуды надо всегда. Когда есть свободное время, дежурные должны хорошо отмыть сажу с котелков, чтобы она не нарастала большим слоем. Если есть возможность, то для котелков нужно приобрести крышки для ускорения приготовления еды.

В любом походе желательно иметь половник или большую разливную ложку. Желательно в кухне иметь небольшой кусок клеенки для оформления стола. На ней можно разложить продукты. Если ни у кого из участников нет складного ножа с лезвием для вскрытия консервных банок, то надо взять в поход специальный консервный нож. Открывать банки простым ножом или топором нежелательно.

Опытные туристы, дежуря у костра, обычно довольно ловко могут передвинуть или снять горячий котелок, не пролив ни капли, пользуясь небольшой сучковатой палкой. Однако юным туристам, не имеющим походных навыков, рекомендуется брать в поход пару брезентовых рукавиц для работы с горячими котелками.

К числу предметов, обеспечивающих приготовление пищи, относятся также крюки для подвешивания ведер и котелков, металлические стойки, рогульки, самодельные таганки, тросовые растяжки.

Рассмотрим некоторые из них. Так как котелки висят над костром на одной перекладине, снятие их всегда является проблемой: одному надо держать перекладину, другому снимать горячий суп или чай, и все это делается над горящим костром и поэтому требует особой осторожности. Самое широкое распространение в походе сейчас имеют разнообразные подвесные крючки для подвешивания котелков. Они в основном используются для того, чтобы быстро повесить или снять котелок над костром. Специальными крючьями можно регулировать высоту, на которую можно вешать котелок над костром. Также они позволяют снимать котелки с уже готовой пищей, не трогая перекладины.

Костровое оборудование :

  • крючки для подвешивания котелков
  • цепочки для подвески
  • сменные упоры для стоек
  • разборный таганок

Тросовое снаряжение, которое описывается, во многих книгах, тоже было испытано в полевых условиях и показало себя не с лучшей стороны. Во-первых , трос должен быть хорошо натянут между деревьями, а это является большой проблемой. Без помощи специальных систем или хороших усилий его просто не натянуть. Как минимум, рядом должны находиться два хороших дерева и расстояние между ними должно быть около 5-6 метров. Крона деревьев не должна быть низкой, так как под ними разводится костёр.

Во-вторых , при натяжении стального троса всегда деформируется кора деревьев, что наносит ущерб природе. Приготовление пищи проходит всего один или два раза, затем туристы уходят, а след от троса остается на большой срок, нанося травму деревьям.

В-третьих , близко растущие деревья имеют двойную крону, а костёр разжигают как раз под этой зоной, что очень пожароопасно: от сильного или большого костра вверх поднимается большое пламя и тепло, что может привести к возгоранию опаленных листьев или хвои и отмиранию веток деревьев.

В-четвертых , ходить вокруг такого костра с натянутым тросом также небезопасно, особенно в вечернее и ночное время. Тонкий трос вечером почти не виден, и участники похода, особенно дети, могут легко травмироваться об него. При работе у костра трос можно зацепить ветками или дровами, что может привести к опрокидыванию котелка, если на костре готовится ужин или обед.

В-пятых , при эксплуатации троса при высокой температуре он изменяет свои качества. Происходит выгорание и отжиг стальных нитей, которые со временем изнашиваются и начинают торчать в разные стороны, что приводит к травмам рук.

В-шестых , надо иметь специальные приспособления в виде тормозов или втулок, для того, чтобы предотвратить съезжание котелков в одну точку на тросе.

В настоящее время в походах выходного дня часто используются металлические стойки или рогульки, что обеспечивает быструю установку кострового оборудования и служит сохранению лесных насаждений. Металлические стойки сделаны из стальной трубки диаметром 16-20 мм. В походных условиях они переносятся в специальном чехле. Перекладину по возможности можно брать с собой или, в крайнем случае, найти крепкую готовую палку.

После того как лагерь собран и убраны все вещи, костровое оборудование протирают от копоти и убирают в чехол.

Таганки, которые изготовляются из стальных уголков или арматуры, берутся только на большие слеты или мероприятия, где они устанавливаются только один раз и убираются после завершения всего мероприятия. Так как они металлоемки и тяжелы в переноске, то их в походы не берут. На базовой стоянке при большом скоплении участников они незаменимы и очень удобны, на них можно ставить много ведер или котелков и даже сковородок.

К костровому оборудованию можно еще добавить маленькую саперную лопатку для выкапывания дёрна под местом будущего костра. Намеченное место костра освобождают от дёрна путем окапывания, сам дёрн аккуратно убирают в сторону, в прохладное место, чтобы он не засох. Если стоянка предстоит долгая, то вынутый дёрн желательно поливать водой, чтобы он не засох. Желательно не раскапывать большую яму под костёр. Наилучший размер откопки 50-60 см. После сжигания всего накопленного мусора костёр тщательно заливают водой. Вынутый ранее дёрн укладывается на прежнее место. Полностью закрытое дёрном место костра надо пролить водой. Благодаря такой процедуре настоящий турист не будет оставлять после себя черные проплешины выжженной земли. Если есть благоустроенные стоянки для биваков, то желательно располагать лагерь именно там, а не в другом месте: разводить костры в разных местах на одной стоянке нежелательно. Особенно много таких стоянок расположено по берегам рек, самым распространенным маршрутам водных туристов и пешеходников. Они, как правило, имеют уже готовые благоустроенные стоянки, места для палаток и костров. Единственное, что остается туристам это не портить «инвентарь» и не оставлять после себя горы мусора и выжженной земли. Если остались дрова, не надо сжигать их, оставив другим группам.

Виды костров: 1-колодец; 2-шалашик; 3-звёздный;
4-таёжный -1; 5-таёжный-2; 6-таёжный-3;
7-большой таёжный из брёвен

Питание в походе

В походе в связи с большой физической нагрузкой требуется калорийное и полноценное питание. Но вес продуктов увеличивает эту нагрузку. Очень остро стоит вопрос о питании в сложном многодневном походе, где организм получает очень большую нагрузку в течение всего похода. Расход продуктов рассчитывается строго на весь срок похода. Рацион питания определяется видом туризма и сроками похода, продолжительностью и сложностью путешествия.

В однодневных походах можно иногда обойтись без варки пищи и пройти с бутербродами, закусками и горячим чаем из термосов или вскипяченном на большом привале. В велопоходах чай, как правило, кипятят на костре, ибо на велосипедах термосы со стеклянными колбами возить небезопасно. За общим столом на привале или биваке, когда каждый участник достает свои продукты, определяется обеденное меню. Тогда можно решить, устраивать варку полного обеда или обойтись только чаем. Это зависит от целей похода, состава группы, времени, которым группа располагает. Приготовление только чая занимают не меньше часа, обед, даже из двух блюд, займет уже вдвое больше времени. Только более опытные туристы с большим опытом походов, могут сделать полный обед за очень короткое время при оптимальном расходе продуктов и их калорийности.

Вес продовольствия в любых походах выходного дня (и в более продолжительных простых походах) не должен превышать 1200 граммов на человека в день. Чем продолжительней и сложней поход, тем меньше вес продовольствия на человека в день приходится брать. В спортивных походах большой сложности вес продуктов можно уменьшить даже до 800 граммов на человека в день. Но необходимо учесть, что такой рацион, ограниченный по весу, должен быть скомпенсирован по калорийности, чтобы потом не было тяжелых последствий с голоданием на самом маршруте при большой физической нагрузке участников.

В любых походах желательно питаться три раза в день: на завтрак и ужин - примерно по 35-40% дневного запаса, в обед около 20% суточной нормы. На малых привалах можно обойтись сухофруктами, глюкозой, конфетами, печеньем и т.п.

Рацион в любом походе должен иметь как можно меньший вес при максимуме калорий. В то же время замена менее калорийных углеводистых продуктов (хлеб, крупа, овощи, фрукты) более калорийными белками и жирами для выигрыша в весе в походах выходного дня нежелательно, так как из-за уменьшения объема не будет ощущения сытости. На такую меру приходится идти лишь в дальних сложных походах. В рационе питания во время похода необходимы повышенные дозы витаминов, особенно витамина С.

Приведем рацион для оздоровительных и тренировочных походов выходного дня на человека в день (таблица 7).

Таблица 7. Рацион питания на один день на одного человека

Наименование

Граммы

Калории

Сухари (галеты)

Крупы (геркулес, гречка, горохом, вермишель)

Суповые и овощные концентраты

Мясо (тушеное, консервы, жареное, паштеты, сублимированное)

Масло сливочное, топленое сало шпиг

Молоко сухое

Сахар, конфеты, глюкоза

Изюм, чернослив, орехи, лук, чеснок

Соль, специи, витаминный чай, кофе

Особо важен состав и вес продуктов для зимних лыжных походов. При движении на лыжах со скоростью 6 км/час, а с рюкзаком около 30 кг примерно 3,5-4 км/час, необходимо 8,5 калории на 1кг веса в час. При весе 70кг турист за 8 ходовых часов расходует 4760 калорий только на передвижение. Суммарный же расход энергии в сутки 5000-5400 калорий. При общей калорийности в 5000 ккал на белки должно приходиться 160-180г, на жиры 140-150г, на углеводы 700-850г. Учитывая это, можно рекомендовать компромиссный рацион, содержащий около 3000 калорий при массе продуктов около 8000 г. Недостающие 2000 калорий набираются организмом из внутренних резервов, в основном жира, что вполне допустимо при продолжительности похода до двух-трех недель.

В летних походах, где расход энергии меньше, чем в зимних, рацион можно сделать еще более экономичным, диета может быть менее жирной. Здесь возможен к тому же «подножный корм» (грибы, ягоды, рыба).

Приведем примерный рацион для пеших походов в летний и зимний периодов на человека в день (Таблица 8).

Таблица 8. Дневной рацион питания

Зимний поход

Летний поход

Наименование

Грамм

Наименование

Грамм

Гречка, рис, сух. карт.

Гречка, рис

Гороховое пюре, борщ, суп конц.

Субл. Мясо

Субл. мясо

Масло топленое

Сало, шпиг

Сливки сухие

Масло топленое

Молоко сухое

Лук, чеснок, соль

Чай, кофе, специи

Витам. С, глюкозой

Кофе, какао, чай

Лук, чеснок, соль

Всего:

В походах выходного дня часть продуктов можно заменить (сублимированные, консервированные, концентраты - натуральными, сухари или галеты - хлебом), что приведёт к некоторому утяжелению веса рюкзака до 1200 г суточного рациона. В коротких походах это допустимо, но когда хотят оценить рацион или изменить, то надо придерживаться подобного списка. Перед любым походом необходимо составить меню на все дни. Не всегда рацион и само меню совпадают с желаниями самих участников во время похода, поэтому желательно разработать такие продукты, которыми можно приготовить разнообразные блюда не нарушая психологию участников во время трудного похода. Приходиться часто менять всё меню по списку, которое было составлено дома. В походных условиях почти все может измениться, либо частично, и завхозу надо быть на стороже и грамотно подходить к этому вопросу, а не ставить жесткие рамки приготовления блюд для участников.

Таблица 9. Личное снаряжение туриста

Наименование предметов

Количество, штук, пар в походе

Пешем

Лыжном

Горном

Вело

Палатка 3-4-местная

Рюкзак (мягкий или станковый)

Накидка на рюкзак

Вкладыш для рюкзака

Спальный мешок

Вкладыш для спального мешка

Коврик теплоизоляционный

Ботинки горные

Коврик теплоизоляционный

Меховые чулки, чуни

Капроновые фонарики на ноги

Жилет утепленный (пуховой)

Брюки шерстяные,

Брюки тренировочные х/б

Плащ накидка

Свитер шерстяной тонкий

Рейтузы шерстяные

Футболка х/б

Носки х/б

Носки капроновые

Носки шерстяные

Шапочка легкая, с козырьком

Шапка шерстяная, подшлемник

Шлем защитный

Велоперчатки, мотокраги

Перчатки

Рукавицы теплые

Маска защитная

Маска ветрозащитная

Очки защитные в футляре

Накомарник

Полотенце

Платки носовые

Кружка, ложка, миска, нож,

Мешочки (чехлы) для посуды,

Туалет. принадлежности (ком.)

Фляга питьевая

Индивидуальный перевяз. пакет

Медицинская аптечка

Средства от насекомых

Солнцезащитная мазь

Трубка резиновая, средства

Часы с секундной стрелкой

Компас Адрианова или жидк.

Спички непромокаемые

Докум. в непромокаемом чехле

Записная книжка, карандаш

Лыжи (беговые, туристские,)

Крепления лыжные

Палки лыжные

Велорюкзак

Ледоруб, альпеншток, айсбайль

«Кошки» альпинистские

Пояс или система страхования

Петли страховочные

Спусковые устройства

Зажим жумар

Таблица 10. Групповое туристское снаряжение

Наименование предметов

Вид похода

пеший

лыжный

горный

вело

Палатка 4-местная (с тентом)

Подстилка под палатку)

Тент, 4х5 м

Котлы (комплект)

Автоклав

Половник

Нож консервный

Клеёнка обеденная

Термос металлический

Кухонные рукавицы

Мочалки (капрон. и металл.)

Тара для продуктов (комплект)

Мыло хозяйственное

Спички непромокаемые

Топор средний, малый в чехле

Пила двуручная с чехлом

Костровые принадлежности

Примус или плитка (газовая,)

Печка походная

Сухой спирт

Сани-волокуши

Фонарь карманный

Свеча стеариновая

Рыболовные снасти (комплект)

Бритва с комплектом лезвий

Аптечка в футляре

Ремонтный набор

Запасные части

Фотоаппарат

Видеокамера

Карты, кроки, схемы

Транспорт, курв., циркуль,

Термометр

Высотомер

Бинокль или монокуляр

Ракетница с ракетами (ком.)

Мазь лыжная (комплект)

Лыжа запасная

Щётка для стряхивания снега

Валенки для дежурных

Свисток сигнальный

Запасные рукавицы

Запасные очки защитные

Музыкальный инструмент,

Верёвка основная (30-80 м)

Вспомогат. верёвка, (40-80 м)

Крючья скальные (комплект)

Крючья ледовые (комплект)

Крючья шлямбурные

Карабин альпинистский

Молоток скал, ледов. или универсальный

Верёвка расходная (10-15 м)

Карабины (комплект)

Если погода шепчет, многие выезжают на природу на несколько дней. И в этом случае не обойтись без разбивки лагеря. К этому нужно подходить ответственно, так как неправильно расположенные палатка или кострище могут испортить даже самый тщательно продуманный отдых.

Фото Максима ВЕЧЕРА

Ставим палатку

Устанавливать палатку надо на ровном месте. Если есть небольшой уклон, ее необходимо ставить таким образом, чтобы ноги спящего в ней человека находились ниже головы. В противном случае веселая ночь обеспечена: будете скатываться на соседа или проснетесь с сильной головной болью.

Проверьте качество грунта. В плотное переплетение древесных корней не так-то легко воткнуть колышки растяжек. В рыхлом песке, наоборот, колышки держатся плохо, резкий порыв ветра может снести палатку.

Площадка должна располагаться на возвышенности, чтобы во время дождя палатку не затопило водой. Именно поэтому нельзя становиться лагерем на низких островах, как бы живописно ни выглядело место. При этом каждую палатку следует окопать неглубокой канавкой. Площадка должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Внимательно осмотрите выбранное место. Там не должно быть муравейников или муравьиных троп. Уберите веточки и шишки, чтобы не почувствовать себя “принцессой на горошине”.

Оптимальное расстояние между палатками - 2-3 метра, главное, чтобы было достаточно пространства для растяжек. Расставлять палатки лучше всего в ряд или буквой Г - лагерь будет представлять собой единое целое, а палатки защитят друг друга от ветра.

Нельзя располагать палатки ближе 100 м от линий электропередачи, а также ближе 50 м от дорог.

Если пикник продолжится несколько дней, под хранение продуктов стоит выделить отдельную палатку.

Где развести огонь

Кострище должно находиться как можно дальше от палаток. Современные тенты, изготовленные из синтетических материалов, легкие и компактные, но легко прожигаются искрами. Загодя определите направление ветра, чтобы дым от костра уходил в сторону от жилья.

Костер - основная причина пожаров в лесах, поэтому здесь есть ряд ограничений. В частности, нельзя разжигать огонь под кронами деревьев, в местах с сухой травой, на буреломах и старых горельниках, в хвойных молодняках, на торфяниках. Кострище должно быть окольцовано минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, а еще лучше огородить его камнями.

Нельзя оставлять костер без присмотра. После сворачивания бивака угли нужно тщательно затушить - залить водой или засыпать песком.

Над всей костровой зоной по возможности надо натянуть тент под наклоном, чтобы он защищал огонь не только от влаги, но и от ветра.

Лепота и чистота

Наличие поблизости ручья или реки может существенно упростить процесс приготовления пищи, мытье посуды. Однако располагать “помывочную” зону в непосредственной близости от источника воды нельзя. Ведь наверняка для лучшего эффекта вы будете применять бытовую химию. Любые моющие средства, включая обычное хозяйственное мыло, могут нанести ручью большой вред.

Часто любители отдыха на природе заранее готовят яму для мусора. Не поступайте так! Пластик, из которого сделаны одноразовая посуда, бутылки и прочая утварь такого рода, разлагается десятилетиями. Лучше подвесьте на дереве пакет для мусора и все отходы складывайте в него. Уезжая, не забудьте забрать этот пакет с собой, чтобы выбросить в ближайший контейнер.

Бумажные отходы можно сжечь в костре. Металлические консервные банки допускается закопать на месте бивака, но прежде их нужно хорошенько обжечь в костре. Пережженный металл быстро разлагается.

А вот стекло, хотя и не наносит особого вреда природе, оставлять на стоянке ни в коем случае нельзя. Во-первых, это опасно - кто-нибудь может серьезно порезаться. Во-вторых, стекло практически не разлагается, оставаясь в земле тысячи лет.

Укромное место

Любая более-менее продолжительная стоянка предполагает обустройство туалета. Площадку для него следует выбирать на удалении от бивака среди густой растительности. Почва на санитарной площадке должна быть рыхлой, чтобы была возможность выкопать яму глубиной не менее 30 см. Кроме того, эта зона должна находиться подальше от реки или ручья, лучше всего - в низине.



Фото Анатолия ДРИБАСА


Обычно над местом, где обустраивается туалет, натягивается пленка или тент для защиты от дождя. Можно соорудить импровизированные стенки из веток либо из той же пленки. Кстати, опытные туристы в нескольких метрах от туалета вешают на ветке дерева яркий флажок. Если он опущен - значит, место свободно.

Перед уходом не забудьте закопать яму и отметить ее камнями, чтобы другие туристы знали, что здесь копать не стоит.

БУДЬ В КУРСЕ

Не обустраивайте лагерь возле отдельно стоящих деревьев. При грозе велика вероятность “поймать” молнию. Одиночные деревья наиболее уязвимы и для ветра: в любой момент ствол может завалиться на место отдыха. Не ставьте палатку под большими деревьями с длинными ветвями. Даже небольшой сук, падающий с внушительной высоты, может легко поломать палатку или нанести травмы отдыхающим.

Найдите место, хорошо защищенное от ветра и прямых солнечных лучей. Площадку можно обустроить под холмом, на поляне среди густого леса. При этом не разбивайте лагерь в низинах. Во-первых, именно здесь в утренние часы будет скапливаться промозглый туман. Во-вторых, случись сильный дождь - вся вода потечет в низину. Кроме того, в скрытых от солнечных лучей оврагах - самый холодный воздух.

По возможности присмотрите место возле ручья или на берегу реки - источника воды, которая наверняка понадобится для мытья посуды и прочих нужд. Однако у самой кромки воды палатки ставить не стоит.

Начинать разбивать лагерь нужно за несколько часов до сумерек, чтобы без спешки и суеты успеть справиться со всеми делами и полностью обустроить стоянку.

ПРОГНОЗ ПРИРОДЫ

Мы привыкли доверять синоптикам, однако погода - дама капризная. Поэтому не будет лишним научиться распознавать некоторые природные “звоночки”, сигнализирующие о скорых изменениях.

Если цветки акации, жимолости, смородины, сирени начинают сильно пахнуть - через 15-20 минут ждите дождя.

“Плач” белокрыльника, стрелолиста, телореза означает, что через 2-3 часа установится ненастная погода.

Цветки маргаритки, мальвы, лютика, календулы, вьюнка полевого, одуванчика начинают сворачиваться за 2-5 часов до дождя.

Цветки дремы белой начинают благоухать за 9-12 часов до дождя.

Перестали трещать кузнечики и сверчки, а бабочки попрятались в укрытия - быть грозе через 1-3 часа.

Если галки и вороны начинают кричать, виться стаями, пикировать камнем вниз - через 1-3 часа хлынет дождь.

Организация бивака начинается сразу после выбора оптимального места для стоянки, о котором мы говорили в

Бивак в высокогорной местности, требующий специальных работ по его организации.

Перечислим основные виды работ, которые входят в понятие организации в порядке их реализации:

  1. Определение расположения основных элементов лагеря - палаток и места для костра.
  2. Постановка лагеря.
  3. Заготовка растопки, хвороста и дров.
  4. Разжигание костра.
  5. Заготовка воды.
  6. Приготовление еды.

После того, как все пункты были воплощены в жизнь, можно считать, что лагерь поставлен. В различных условиях и в разной местности порядок и набор этих работ может различаться, а следовательно, будет различной и инструкция по обустройству бивуака.

Теперь разберем все эти моменты, но более подробно.

Определение расположения основных элементов лагеря и его постановка

От того, как будет распланирован лагерь, зависит удобство, комфорт и безопасность тех, кто будет в нем находиться.

Место под костер должно находиться с подветренной по отношению к палаткам стороны, чтобы дым уносило в противоположную месту отдыха сторону. Оно должно быть удобно для приготовления и приёма пищи, сушки вещей и обогрева, а также организовано с соблюдением правил пожарной безопасности.

Специально организованное место для палаточных стоянок.

Расстояние от палаток до костра должно быть достаточным для того, чтобы костер не пропалил ткань палатки, но и не таким, чтобы к костру приходилось бегать через весь лагерь: это, как минимум, неудобно. Если же вместо палаток используется односкатный шалаш, костер можно разводить вблизи него: таким образом обогреваются некоторые охотники в зимней тайге.

При большом количестве участников похода и наличии большой ровной площадки, удобной для постановки палаток, палатки можно расположить по кругу входами в центр. Это позволит участникам лагеря проще коммуницировать друг с другом. Однако вполне допустимо ставить палатки рядами, чтобы экономить место. Это позволит разбить бивак даже в относительно узком месте, например, в овраге.

Тем не менее, в сложных условиях палатки могут размещаться вне зависимости от положения друг к другу, но так, чтобы каждая из них находилась на достаточно ровном и безопасном месте. Это особенно актуально, если бивак нужно разбить в горно-лесной местности, на сыпухе или морене, где ровных участков не так уж и много.

Желательно ставить палатки так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного места, и проходящий человек не спотыкался за каждую натянутую от палатки оттяжку.

Вход палатки ориентируют в зависимости от условий. Так, например, палатка входом может быть направлена в сторону протекающей возле бивака реки, что повышает эстетичность пребывания в лагере. Либо вход в палатку можно расположить с наветренной стороны, чтобы палатка хорошо продувалась, и в ней не было жарко.

В любом случае, вход в палатку должен обеспечивать удобство пользования ею, а также безопасность людей. Например, недопустимо ставить палатку на краю обрыва входом к этому самому обрыву, несмотря на прекрасные виды, открывающиеся взору жильцов.

При необходимости в лагере можно натянуть тент, чтобы вся группа, независимо от погоды, могла собраться под ним и обсудить важные вопросы, либо просто расположиться для приема пищи. Здесь же дежурным должно быть удобно организовывать питание походной группы. На фото показан такой тент над местом для костра:

В целом, при правильном размещении лагеря в нем должно быть удобно работать и комфортно отдыхать. Это актуально и для туризма, и для рыбалки или охоты, но туристский бивак обычно должен быть организован с соблюдением наибольшего числа требований как из-за экстремальных ситуаций, так и из-за удаленности от человеческого жилья.

Во многих случаях туристы могут выбирать маршрут похода так, чтобы по известным данным о местности изначально спланировать размещение бивуаков в подходящих местах, указанных на карте, или как минимум так, чтобы в конце ходового дня выходить в местность, удобную для постановки лагеря - на берег реки, на окраину леса, к колодцу.

Заготовка растопки, хвороста, дров и разжигание костра

После постановки палаток и определения места для костра нужно организовать сбор растопки, хвороста и дров.

Иногда сбор растопки может осуществляться прямо во время пути. Так, например, нелишним будет положить в карман сорванную по дороге бересту или набрать некоторое количество сосновой смолы. Много места они не займут, но могут сэкономить время при организации костра, так как не всегда непосредственно возле лагеря имеются источники хорошей готовой растопки.

В водном походе организовать бивак проще за счет того, что на плавсредствах можно везти значительно большее количество снаряжения.

Мне известен случай, когда во время постановки лагеря туристы столкнулись со сложностями при разжигании костра: прошел дождь - и найти сухую растопку стало трудновыполнимой задачей. Ситуацию спас один из участников, вытащив из кармана жменю бересты. Выяснилось, что собрал он ее еще в середине дня, когда группа проходила мимо березовой рощи.

Говоря о заготовке топлива для костра, важно отметить следующий нюанс. Несмотря на то, что в группе есть костровой, то есть тот, кто занимается оборудованием и разведением костра, сбор топлива осуществляется и другими членами группы. В противном случае, если все свалить на одного кострового, большая туристическая группа может остаться без горячего ужина. Сил одного человека может попросту не хватить на то, чтобы в кратчайшие сроки насобирать достаточное количество дров для приготовления еды на большое число участников похода.

В видео ниже описан порядок заготовки дров для бивака:

В одном из походов, в который меня пригласили и где я имел «счастье» быть костровым, произошло следующее. Руководитель распорядился поставить лагерь на уже оборудованной стоянке (там было несколько беседок с крышей и обустроенное место для костра). Но ввиду того, что место это было популярным и часто посещаемым, хвороста и дров поблизости почти не осталось, то есть было нарушено одно из основополагающих правил выбора места для бивуака. Мне руководитель дал задание собрать дрова и разжечь костер. Моя разведка окрестностей показала, что до ближайших сухих бревен не менее полукилометра, там же было неплохое место для стоянки. Из инструментов я имел только нож и цепную пилу. В результате, для поиска, заготовки топлива и разжигания костра для приготовления еды на группу из пяти человек с запасом топлива для утренних костровых работ мне понадобилось не менее часа-полтора. Все бы получилось куда быстрее, если бы поставили лагерь на неподалеку расположенной «дикой» поляне, а для поиска и сбора дров отправили всех свободных от прочих дел участников похода. Как видим, при неудачном выборе места и неправильной организации бивачных работ потери лишнего времени и сил неизбежны, и это еще без учета накаливания психологической обстановки в группе.

Как только все необходимое для костра было собрано, а место под костер соответствующим образом оборудовано, костровой начинает заниматься разведением костра. В этот момент остальные участники выполняют другие делами по лагерю, например, идут за водой для будущего ужина и чая.

Растопка для костра, которую можно собрать в лесостепи.

Этап заготовки топлива и разведения огня считается выполненным, когда запаса дров хватает для реализации всех задач, связанных с костром, место для костра оборудовано согласно требованиям безопасности и удобства костровых работ, а сам костер может некоторое время гореть без помощи со стороны человека.

Заготовка воды

Это, пожалуй, в большинстве случаев самая простая и быстровыполнимая задача, доступная даже детям. Именно поэтому ее можно оставить на самый последний момент.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть сложности, например, если возле лагеря не оказалось открытых источников с пресной водой. Так, например, обозначенный на карте родник может попросту пересохнуть.

В таких случаях на добывание воды может понадобиться значительно больше времени, и тогда следует позаботиться об этом чуть ли не в первую очередь. Например, при наличии неподалеку населенного пункта, следует отправить туда несколько участников с пустой тарой.

Если место для бивака выбрано правильно, проблем с добычей воды не возникает.

В походе по Куяльницкому лиману мы должны были выйти к месту, в котором планировалось остановиться на ночлег. На карте, возле этого места был обозначен колодец. Собирались набрать в этом колодце воды на ночевку и на весь последующий день, так как планировался длинный переход по засушливому району. Однако, к нашему разочарованию, на колодце не оказалось ведра, а сама вода в колодце была сильно загрязнена мусором. Удалось даже разглядеть в этом колодце плавающий на поверхности воды труп мыши. Пришлось в срочном порядке идти в ближайший поселок и просить у людей воду, оставив планы по оборудованию лагеря напоследок.

А вот еще одна поучительная история. Группа моей знакомой туристки сбилась с пути и заблудилась. Наступали сумерки - было решено ставить лагерь. В том месте, куда группа изначально держала путь, был источник пресной воды, на который возлагалась вся надежда. Но на том месте, где реально оказались участники похода, ничего подобного не обнаружилось. Все запасы воды были выпиты еще по дороге. Чтобы хоть как-то утолить свою жажду, туристы пили воду из небольшой лужи, которую обнаружили далеко не сразу.

В то же время, мелкие горные ручьи обычно являются источниками чистой воды, вполне пригодной для питья без специальной обработки.

В горах вода в ручьях просто не успевает загрязниться.

Для таких случаев полезно иметь при себе таблетки для обеззараживания воды или специальный фильтр для воды. Про веревки и посуду, благодаря которым можно вытащить воду даже из самого глубокого колодца или стоя на крутом берегу водоема, я вообще молчу: они должны входить в обязательный набор снаряжения туриста.

Таблетки для обеззараживания воды, относительно недорогие, но эффективные.

Этап заготовки воды считается выполненным, когда вода в достаточном количестве и подготовленном для приготовления еды качестве находится в лагере. Мало толка будет от ведра мутной воды, в котором плавает растительный мусор. Такую воду нужно будет отстоять и отфильтровать, на что уйдет дополнительное время.

Приготовление еды

Чаще всего туристы несут еду с собой в рюкзаках, поэтому тратить время на пополнение ее запасов, как в случае с водой, не приходится. По этой причине готовка еды обычно происходит в самую последнюю очередь. Ею, как правило, занимаются дежурные.

Зачастую к моменту начала полевого кулинарства основные дела по лагерю уже сделаны, и каждый участник может заняться собой (провести гигиенические процедуры, отдохнуть или пообщаться с другими участниками похода), хотя можно потратить и это время с пользой, например, пополнить запасы дров, сходить за ягодами и грибами, если позволяют условия. Но чаще всего лагерь ставят вечером, и успеть сделать что-то еще, кроме основных бивачных работ, до темноты не получается.

Критерием успешного выполнения данного этапа бивачных работ можно считать довольные лица участников похода, с аппетитом употребляющих приготовленный на костре ужин.

Бивак в густой тайге, где до источника воды достаточно далеко и воду пришлось носить в специальных баклажках.

Это все - лишь пример действий и последовательности их выполнения для обычной туристической группы, совершающей пеший поход в зоне с умеренным климатом. Порядок действий и сами действия могут отличаться от указанных здесь в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных ресурсов и снаряжения, а также от условий, в которых люди пребывают.

Нюансы организации бивачных работ в разных условиях

Для понимания вариативности действий походной группы при постановке бивака в зависимости от условий предлагаю для примера коротко рассмотреть некоторые ситуации и особенности организации при них бивачных работ.

В горах, где деревьев и другой растительности может вовсе не быть, отсутствует необходимость в поиске дров. В таких местах туристы обычно пользуются горелками. Это значит, что вместо сбора топлива для костра участники могут быть заняты другими полезными делами.

По сути, бивак в горах — это просто правильно поставленные палатки и место, где надежно стоят горелки.

В пустыне может вовсе отпасть необходимость в костре, особенно, когда кроме палатки в рюкзаке лежит спальник. Запас воды при переходе сухих регионов путешественники предпочитают нести с собой. Это означает, что при проведении работ по лагерю отпадает необходимость в поиске не только дров, но и воды, а обустройство стоянки занимает значительно меньше времени.

В лесу на большом болоте для разбивки бивака может понадобиться соорудить настил или навесную кровать для отдыха. Кроме того, такой же настил нужен будет и для костра. В связи с этим в первую очередь нужно будет заняться поиском жердей для настила.

На берегу моря, если вблизи нет деревьев, а костер все же нужно развести, поиск и доставка к месту стоянки сухого плавника (кусков древесины, выброшенных на берег) могут оказаться задачей более приоритетной, чем постановка палаток, особенно если дело идет к ночи.

Такая стоянка мало похожа на классический бивак, но выполняет все его основные задачи.

Зимой в лесу при сильных морозах и отсутствии палатки нужно в первую очередь позаботиться о заготовке дров для костра и жердей для шалаша, а в степи при глубоком снежном покрове - о строительстве снежного укрытия. В обоих случаях поиск пресной воды не имеет смысла, поскольку питьевую воду можно получить, растапливая снег и лед.

Бивак в зимнем лесу, достаточно безопасный, компактный и хорошо организованный.

Весной и осенью во время оттепели и дождей приоритетным направлением может быть организация крыши над головой и навеса для дров и костра. Летом же пальму первенства может получить поиск и добыча пресной воды.

В ветреную погоду при отсутствии естественного ветрозаслона в приоритете может оказаться устройство искусственной защиты от ветра.

Как видим, в каждой отдельной ситуации приоритеты могут смещаться в сторону того или иного «элемента», а количество самих «элементов», как увеличиваться, так и уменьшаться.

Подводя итоги, можно сказать, что правильно организованный бивак должен обеспечить безопасность людей, в нем находящихся, удобство проводимых бивачных работ, комфортный отдых и по возможности - удовлетворение от пребывания на стоянке. А сама организация бивуака должна быть энерго- и времясберегающей, чтобы к моменту окончания постановки лагеря участники похода могли успеть поужинать и полноценно отдохнуть, а не встречали рассвет, высунув языки от усталости.

Бивак – место, где в условиях дикой природы располагается группа туристов. Данное слово имеет французское происхождение. Отправляясь в поход, важно знать, как разбить бивак в походе, как лучше это сделать и как подобрать место для бивака. Перед пошаговой инструкцией следует знать несколько общих правил, которые нужно учесть, отправляясь в любой поход.

  • Выбирайте весь инвентарь и экипировку исходя из соображений веса. Особенно если отправляетесь в пеший поход, то весь багаж выпонесете самостоятельно. При выборе палатки ориентируйтесь на ее вес и функциональность. Сегодня палатку можно выбрать абсолютно любую. Выбирайте легкий рюкзак и легкую, но теплую одежду. В холодное время года пользуйтесь термобельем.
  • Не забудьте взять средства от солнца, от комаров и насекомых в летнее время и барьерный крем в зимнее. Пригодятся средства личной гигиены.
  • Берите еду, портящуюся не быстро и не требующую бережного хранения. Очень важно заранее позаботиться о питании в походе .
  • Старайтесь не брать лишних вещей и предусмотреть все заранее.
  • Возьмите медицинскую аптечку. На отдыхе часто бывает что кто-то получает мелкие травмы и наличие аптечки важно.

Выбираем место для бивака

Выбираем место для бивака. Презентация определение места для бивака и бивачные работы занимает важную часть. Определение места бивака и организация бивачных работ должна происходить четко и слажено. Исходите из того, какая местность вокруг.

Рельеф и другие особенности местности

Вот несколько правил, которые нужно знать.

  1. Выбирать нужно небольшой склон и расположиться между подножием и вершиной. Так лагерь не затопит в случае сильного дождя или утренней росы.
  2. Не разбивайте лагерь в низинах или между склонами.
  3. Не стоит разбивать лагерь рядом с водой. Утром от воды поднимается туман и сильная роса, а также веет холодом.
  4. Не разбивайте лагерь в густом лесу, так есть вероятность встретить диких животных и принесет дискомфорт при передвижении в лагере.
  5. Если местность горная, то выбирайте место, в котором не предвидится сход камней или снега с гор.

Наличие поблизости пресной воды

Определившись с местом бивака, нужно учесть такие вещи как пресная вода поблизости. В горах есть много горных чистых ручьев. Можно расположиться рядом, это будет огромным преимуществом. Стоит убедиться в том, что ручей не грязный. Если говорить о других местностях, то вам вряд-ли удастся найти пресную воду. Стоит позаботиться, чтобы в походе вам хватило ваших запасов.

Источник воды очень важен. Мыть посуду, стирать и мыть какие-то вещи удобно, имея рядом источник воды. Наберите в чан воду и используйте ее по назначению. Загрязнять реку не стоит.

Есть вероятность найти источник подземных вод. Нужно знать в каком месте копать. Такие источники в лесу встречаются редко. Их гораздо больше в горной местности и в степной.

Наличие поблизости населенного пункта

Важным моментом является наличие населенного пункта поблизости от бивака. Если отдыхайте не в диких местах, то имея рядом населенный пункт, беспокоиться о непредвиденных ситуациях не придется.

Если закончится еда и вода вы пополните запасы. Он будет полезен, при получении травмы – будет возможность получить профессиональную медицинскую помощь. Если предстоит ночевка на острове, лучше выбирать тот, где есть населенный пункт.

Выбрав удачное место нужно начать разбивку лагеря. Четко разделите обязанности между отдыхающими и тогда вы закончите гораздо раньше. Следует начинать утром или днем, чтобы успеть закончить до темноты. Начните с установки палаток. Их можно установить буквой Г или полукругом. Это создаст барьер для сильного ветра и обеспечит центру лагеря его отсутствие.

Убедитесь, что крепления палаток не мешают друг другу и никто не пострадает, споткнувшись о крепления. Под дно палатки положите сухие листья, мох, все ненужные тряпки и ткани, это не даст воде намочить палатку снизу. Вокруг палаток, по их периметру, выройте траншеи для скопления утренней росы. Это будет полезно, если пойдет сильный дождь.

Организация бивачных работ

Далее позаботьтесь о внутренности палаток. Это могут быть спальные мешки или надувные матрасы с одеялами. И то и другое имеет свои плюсы и минусы. Внутренности палатки после сна лучше вытащить и оставить на солнце. Вещи будут сухими и теплыми.

Разобравшись с палатками, приступайте к созданию очага. Есть много вариантов его создания. Если нужно быстро приготовить еду используйте звездообразную укладку очага. Бревна сложите как солнечные лучи. Это создаст жар и большую поверхность под блюда. Если вам нужно быстро согреться соорудите из бревен шатёр. Это позволит получить большое и жаркое пламя. Вариантов костра много.

Палаточный лагерь

Соорудите рядом с пламенем сушилку для вещей. Не располагайте ее слишком близко или низко над костром. На протяжении всей работы с огнем следите, чтобы он не разгорелся слишком сильно, и пламя не перекинулось на сухую траву. Особенно это актуально для густых мест. На ночь костер лучше залить водой или оставить дежурного рядом с ним. Бревна для костра лучше собирать на всю ночь заранее, ночью поиски бревен могут занять долгое время и принести неудобства.

Соорудите стол для приема пищи и скамейки. Если вы не взяли необходимое заранее, можно использовать бревна и соорудить стол из подручных материалов.

Соорудите туалет для бивака, сделать это лучше в приличной удаленности от него, поглубже в кустах. После его утилизации необходимо продезинфицировать местность и убрать мусор. Мусор лучше опаливать в костре и закапывать, чтобы он разлагался быстрее Если есть возможность, то лучше забрать его.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!